Архив NEWSru.com
Повод: Воспоминания выжившего в авиакатастрофе
Жители Беслана после теракта страдают массовым психозом: учителя под угрозой

Cитуации, опасные для жизни или благополучия - стихийные бедствия, экологические катастрофы, аварии, пожары, кораблекрушения, события боевой обстановки (артиллерийский обстрел, атаки противника), приводящие к большим разрушениям, вызывающие смерть, ранения, страдания большого числа людей зачастую вызывают у людей болезненные состояния, для описания которых медики используют такие термины, как эмотивный шок, острые аффектогенные реакции, кризисные реакции, реакции экстремальных ситуаций. Они относятся к более широкой группе - к так называемым психогенным психозам.

Расстройства, развивающиеся в результате пережитой катастрофы (в отличие от других психогенных состояний), специалисты начали описывать в XIX веке, постепенно сформировалось новое направление науки - психиатрия катастроф.

А всестороннее описание таких состояний впервые дал немецкий ученый Клейст (K. Kleist) в 1917 году. Он предложил термин "психозы ужаса".

В этих случаях речь идет о, говоря языком специалистов, "транзиторных расстройствах значительной тяжести с резкими эндокринными и вазомоторными сдвигами, развивающихся у лиц без психической патологии в экстремальных условиях", т.е. речь идет о заболеваниях, случающихся непосредственно в момент катастрофы или сразу после нее.

Острая реакция на стресс может характеризоваться растерянностью, страхом, психомоторным возбуждением или ступором, паническими реакциями, сужением сознания, а также нарушениями, отражающими характер экстремального воздействия (например, иллюзии колебания земли после землетрясения). Иногда возникают острые психотические состояния с дезориентировкой, сценоподобными зрительными галлюцинациями.

Чувствительность к стрессовым воздействиям повышается у людей пожилого возраста и при соматических заболеваниях.

В ХХ веке интерес к этой проблеме неизбежно возрастал в связи с военными конфликтами, природными и техногенными катастрофами. Например, война во Вьетнаме послужила мощным стимулом для исследований американских психиатров и психологов. Которые к концу 1970-х годов накопили значительный материал о психопатологических и личностных расстройствах у участников войны.

Сходная симптоматика обнаруживалась и у лиц, пострадавших в других ситуациях, близких по тяжести психогенного воздействия.

Тогда же стало очевидно, что катастрофы способны вызывать не только различные "психозы ужаса", но и способствуют развитию другой группы заболеваний, которые возникают не сразу, а спустя некоторое, иногда значительное, время, уже после выхода из стрессового состояния.

Данные нарушения психики получили название посттравматического стрессового синдрома. Они характеризуются, в частности, тревожно-депрессивными состояниями с чувством страха за свою жизнь, плаксивостью, кошмарными сновидениями; депрессивными реакциями с конверсионными расстройствами; реакциями эйфорического типа с многоречивостью, с резкой недооценкой тяжести своего соматического состояния; обсессивно-фобическими расстройствами (пугающие образные воспоминания). Продолжительность таких состояний составляет в остром периоде от нескольких недель до нескольких месяцев. Особенно стойкими являются депрессивные, обсессивно-фобические расстройства и нарушения сна.

В большинстве случаев, особенно при благоприятной семейной обстановке и хороших социальных условиях, наблюдается выздоровление. Возможно затяжное течение с нарастающей психопатизацией, эпизодами антисоциального поведения, употреблением алкоголя и наркотиков.