По мнению наблюдателей, из этого следует, что отныне Россия будет стараться делать ставку на приоритетное развитие топливно-энергетического комплекса с преимущественной ориентацией этого комплекса на экспортные поставки сырья - сырой нефти и природного газа.
Европейцы пока что очень осторожно относятся к инициативам России в области энергетики. До последнего времени РФ оставалась для них добросовестным партнером и надежным поставщиком. Сбои в работе отлаженной годами системы заставили иностранцев задуматься об альтернативах, а возможно и о способах договориться о более выгодных для себя условиях поставок.
Напомним, в Великобритании недавно состоялось обсуждения законодательных изменений применительно к вероятной покупке "Газпромом" английской компании Centrica, которые позволят правительству заблокировать сделку, если оно сочтет ее угрожающей национальным интересам. "Газпром" также не пускают на внутренний рынок Франции (приватизация Gas de France прошла без его участия) и других западноевропейских стран.
Также напомним, что Кремль развязал свою "газовую войну" на постсоветском пространстве даже не дожидаясь декларации президента о движении в направлении "энергетической империи". Официально ее целью был объявлен переход на рыночные цены за природный газ в расчетах между поставщиком - ОАО "Газпром" и потребителями - странами бывшего СССР.
Хроника недавней войны
Так, российско-украинский конфликт вокруг поставок газа начался в марте 2005 года со столкновения двух проектов создания консорциумов по управлению газотранспортной системой Украины: российского и украинского.
9 марта прошли переговоры президента Украины Виктора Ющенко и главы немецкой корпорации Ruhrgas Бурхарда Бегманна о создании украинско-германско-польского консорциума для поставок газа Европу. В это время Украина получила кредит Deutschebank в размере 2 млрд. евро на 7 лет, на достройку нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк с участием Казахстана и развитие добычи газа до 30 млрд. куб. м. газа. 19 марта 2005 года президент России Владимир Путин посетил Украину. В ходе консультаций на высшем уровне затрагивался вопрос о российско-германско-украинском консорциуме и передаче под его управление украинских газопроводов. Ющенко после саммита заявил о том, что украинские газопроводы навсегда и на 100% останутся в собственности Украины.
22 марта Виктор Ющенко совершил официальный визит в Туркменистан. Было принято решение о создании четырехстороннего консорциума (Украина, Туркменистан, Казахстан, Россия) по транспортировке газа в Европу. Ранее Украина отказалась входить в российско-германский консорциум по управлению существующей газотранспортной системой Украины, заявив о возможности создания консорциума по строительству новых трубопроводов.
Затем было объявлено о сокращении бартера за транзит российского газа с 23 млрд. куб. м до 15 млрд. куб. м в 2009 году. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до 1,75-2 за 1 тыс. куб. м на 100 км, и полностью отказаться от бартера.
Работа компании Rosukrenergo- посредника, действующего на постсоветском газовом рынке с 2004 года - была подвергнута критике Украиной.
26 апреля начались переговоры Ющенко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером по вопросу пропажи из подземных хранилищ газа (ПХГ) 7.8 млрд. куб. м "голубого топливо". В переговорах участвовали также премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, глава НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко. В период с 13 октября 2004 по 22 марта 2005 года "Газпром" отправил 40 заявок НАК "Нефтегаз" на использование газа из ПХГ, но выполнены они не были. Миллер предложил Украине заплатить 3,5 млрд. за газ и 800-900 млн. компенсации за упущенную выгоду.
В середине июня 2005 года Ивченко заявил о том, что в украинском подземном газохранилище найден российский газ, и предложил его вернуть в течение трех кварталов с 40%-ной скидкой. 28 июня "Газпром" в одностороннем порядке принял решение о зачислении 7,8 млрд. куб. м в счет бартера за транзит, и уведомил Украину о поставке до конца года 1,1 млрд. куб. м газа. Фактически, "украденный" газ был выкуплен компанией Rosukrenergo.
6 июля состоялась рабочая встреча Миллера и Ивченко, в ходе которой Миллер заявил о повышении цен на газ с 50 до 160 за 1 тыс. куб. м Рассматривался вопрос о пропаже газа.
18 июля в ходе переговоров между "Газпромом" и "Нефтегазом" было достигнуто соглашение о зачете 7,8 млрд. куб. м в бартер по транзиту, а также о том, что за долг "Нефтегаза" перед Rosukrenergoв 5,25 млрд. куб. м , сбытовая компания выплачивает 800 млн. "Газпрому".
В середине августа, перед началом переговоров "Нефтегаза" и "Газпрома" об условиях поставок и транзита газа на 2006 год, в офисах "Нефтегаза" сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) были проведены обыски, и в хищении 7,8 млрд. куб. м газа был обвинен бывший глава "Нефтегаза" Юрий Бойко. Инициатором этих действий была тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая, по утверждению ее критиков, хотела таким образом избавиться от Rosukrenergoи заменить ее на "своего" посредника - группу "Итера".
Переговоры начались 22 августа, и на них министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков предложил оставить без изменения цену на газ на 2006 год. Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко отказался поддержать это предложение. Плачков и Христенко решили обязать компании договориться о тарифах к 10 сентября.
31 августа заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов объявил о стартовой цене поставок на 2006 год - 180 за 1 тыс. куб. м 1 сентября "Нефтегаз" объявил о возможности повышения тарифа на транзит с 1,09 до 3,5 за 1 тыс. куб. м на 100 км. "Газпром" заявил в ответ, что тариф может быть поднят только до 2 - среднеевропейской цены за транзит.
8 сентября Ивченко объявил о том, что Украина намерена покупать в Туркменистане по 60 млрд. куб. м. газа в течение 25 лет. С Туркменистаном было подписано соответствующее соглашение.
23 сентября Плачков заявил о том, что Украина готова перейти на денежный расчет с 2007 года, а предложения "Газпрома" противоречат условиям соглашения 2003 года.
28 сентября было подписано соглашение между "Газпромом" и "Узтрансгазом" (Узбекистан) о транспортировке газа в 2006-2010 годах. Рязанов заявил, что с 1 января 2006 года Россия становится оператором поставок газа из Туркменистана, а также, что у Туркменистана до 2028 года свободного газа нет.
14 октября Туркменистан отказался от продажи газа без участия "Газпрома", и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил Украине выплатить 500 млн долларов за ранее поставленный газ.
11 ноября прошли безрезультатные переговоры "Нефтегаза Украины" и "Газпрома". Украина настаивала на сохранении старой цены на газ, Россия требовала повышения до 160 за 1 тыс. куб. м 14 ноября начались новые переговоры Плачкова и Христенко в Киеве.
Христенко выдвинул три условия: заранее оговоренный объем транзита с предоплатой 50-75% объема; Украина или транспортирует или платит за неперекачанный газ; формула расчета цены и транзитный тариф согласовываются. Христенко предложил до 15 декабря заключить соглашение на уровне министерств, а 23 декабря вынести на заседание российско-украинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Прежние договоренности Христенко назвал неприемлемыми, подтвердив, что будет установлена цена на российский газ, поставляемый в Украину, на уровне 160 долларов за 1 тыс. куб. м . 16 ноября начался визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Украину. В ходе переговоров Назарбаева с Ющенко и преемником Юлии Тимошенко, премьер-министром Юрием Ехануровым обсуждались возможности совместной добычи нефти и газа в Казахстане. Также был подписан план сотрудничества на 2006-2007 годы. 17 ноября стало известно о начале работ по транспортировке сжиженного природного газа (СПГ) из Казахстана на Украину и строительства терминала для СПГ в Керченском порту. ЕБРР выделил кредит в размере 25 млн долларов. Формальным инициатором проекта выступила казахстанская компания "АЕГаз-Терминал".
23 ноября состоялся телефонный разговор премьер-министра России Михаила Фрадкова и Ющенко, в котором последний заявил о неготовности Украины оплачивать российский газ по новой цене (160 долларов). В тот же день Фрадков отменил свой визит в Киев.
Украина предложила оплачивать поставки вооружениями со складов своих вооруженных сил, но 28 ноября "Газпром" отклонил этот вариант, снова подтвердив принцип расчета по "европейским" ценам. 30 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах заявил том, что Украина окажет негативное влияние на поставки российского газа в Европу, и что ЕС поддерживает позицию Украины. 2 декабря Ющенко заявил, что готов рассмотреть все вопросы открыто на основании "рыночного подхода".
7 декабря Фрадков пообщался с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, который выступил за продолжение российско-украинских переговоров. Верховная Рада Украины предложила компромиссный вариант, продажи 17 млрд. куб. м по цене 50 долларов, 8 млрд. - по 80-82 доллара, при транзитном тарифе 1,09 доллара. "Нефтегаз" гарантировал транзит при цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м до 2009 года, и заявил, что цены и тарифы установлены соглашением от 9 августа 2004 года. Рязанов заявил, что переговоры продолжаются.
8 декабря состоялся телефонный разговор Ющенко с Путиным. Ющенко подтвердил свою готовность к диалогу на основе рыночного подхода. Путин в тот же день заявил о том, что сохранение прежних цен нанесет России ущерб в 4,6 млрд долларов в год.
9 декабря А. Ивченко уволен с поста заместителя министра топлива и энергетики Украины за выступление в Верховной Раде, в котором он намекал на возможность ареста российского газа в 2006 году, как контрабандного.
Фактически увольнение было инициировано премьером Ю. Ехануровым, который разошелся с главой "Нефтегаза Украины" во взглядах на стратегию переговоров с Россией. Кинах заявил о том, что максимально возможная цена природного газа для Украины составляет 103 доллара за 1 тыс. куб. м .
9 декабря создано украино-казахстанское ООО "ТрансМунай" для строительства и последующей эксплуатации нефтепровода из Казахстана до терминала "Южный" Одесского порта.
12 декабря начались новые переговоры Плачкова и Христенко. Христенко заявил о том, что предлагаемая Украиной цена (на уровне 80 долларов за 1 тыс. куб. м ) не обеспечивает рентабельности "Газпрома" и потому неприемлемы. 13 декабря Ющенко заявил о необходимости переходного периода для адаптации к новому уровню цен.
19 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров прибыл в Москву и провел переговоры с Фрадковым. Ехануров упомянул различие условий поставок для Украины и Беларуси. Фрадков связал вопрос с организацией газотранспортного консорциума и предложил согласовать поставки на 2006 год, а остальное - по мере принятия условий концессии на пользование украинскими трубопроводами.
Премьеры договорились о продолжении переговоров на уровне компаний. 20 декабря Ехануров заявил о том, что решение вопроса может быть передано в Стокгольмский арбитражный суд, и потребовал от России проекта межгосударственного соглашения и проекта формулы цены.
22 декабря Плачков провел неудачные переговоры о возможности приобретения в Туркменистане 8 млрд. куб. м газа за счет законтрактованного Россией объема.
23 декабря "Газпром" заявил о прекращении поставок газа с 1 декабря 2006 года, а также выставил новое требование о цене в 230 долларов за 1 тыс. куб. м.
Согласно новым предложениям российской газовой монополии, часть суммы в оплату природного газа Украина может внести акциями предприятий, желательно создание газотранспортного Консорциума, в котором "Газпром" может получить до 50% акций. Ехануров отказался и обратился к странам-гарантам нераспространения ядерного оружия с просьбой оградить от давления. В тот же день он провел консультации с послами США и ЕС на Украине. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о возможности выхода его страны из СНГ и о недопустимом "газовом шантаже" со стороны России.
27 декабря Плачков заявил о подписании договора с Туркменстаном на поставку газа по 60 долларов за 1 тыс. куб. м подчеркнув, что документ уже лежит у него в портфеле.
30 декабря Миллер заявил о прекращении с 10.00 1 января поставок газа. Ющенко предложил осуществлять поставки до 10 января вплоть до разрешения ситуации. Источники в "Газпроме" утверждали о готовности понизить цену до 145 долларов за 1 тыс. куб. м
31 декабря Путин предложил оставить старую цену на первый квартал 2006 года, при введений новых цен (230 долларов) со второго квартала 2006 года. "Нефтегаз" передал в "Газпром" официальный отказ от российских условий.
1 января в 10.00 "Газпром" сократил поставку на 120 млн. куб. м в сутки и обвинил Украину в незаконном отборе газа. Минтопэнерго Украины обвинило "Газпром" в присвоении украинского газа, купленного в Туркменистане. Госдеп США выразил озабоченность ситуацией и поддержал принцип постепенного перехода к рыночным ценам. Комиссар ЕС по энергетике Андрес Пиебалгс принял решение о созыве 4 января заседания в Брюсселе координационной группы по газу.
2 января Украина несанкционированно отобрала 95 млн. куб. м газа. Ющенко заявил о том, что Россия не оплачивает газом свой транзит, и газ в Европу поставляется за счет Украины. Ехануров призвал экономить газ. "Газпром" отправил дополнительно 95 млн. куб. м газа для Европы. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром", глава компании "Газэкспорт" Александр Медведев пообещал восстановление газоснабжения к вечеру 3 января.
3 января отбор составил 118,7 млн. куб. м , европейские потребители ощущали нехватку газа. Фрадков призвал председателя Совета ЕС Вольфганга Шлюсселя оказать давление на Украину. Украина и Молдавия просили ЕС помочь в установлении цены и определения переходного периода. ЕС высказался за продолжение переговоров.
В ночь на 4 января в главном офисе "Газпрома" на улице Наметкина в Москве достигнуто соглашение Миллера и Ивченко на поставку российского газа по цене 230 долларов в объеме 16,5 млрд. куб. м . Rosukrenergoпоставляет газ по цене 95 долларов. За 1 тыс. куб. м на границе Украина-Россия. Транзитный тариф поднят до 1,6 долларов за 1 тыс. куб.м на 100 км.
5 января госсекретарь США Кондолиза Райс назвала политику России в газовом вопросу несоответствующей положению члена "большой восьмерки". МИД России заявил, что это проблема российско-украинских двухсторонних отношений, и больше ничего. Туркменистан объявил о повышении цен до 60 долларов.
6 января заместитель председателя НАК "Нефтегаз" Андрей Лопушанский заявил о том, что Украина не будет покупать российский газ у Rosukrenergo, но в тот же день конфликт был исчерпан. Ехануров заявил, что к 16 января будет представлен проект межправительственного договора. 7 января еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс вынес официальное распоряжение о создании во всех странах ЕС запасов газа на два месяца в качестве "профилактической меры".
11 января "Нефтегаз Украины" и "КазМунайГаз" договорились о подписании соглашения о совместной добыче нефти и газа.
Украинские эксперты еще в феврале 2006 года предсказывали новый газовый кризис в стране. Опрос украинских передовых экономистов, политологов и экспертов показал, что 50% экспертов полностью уверены, что газовый кризис в Украине возможен уже во втором полугодии 2006 года. Абсолютное большинство из этих 50% подчеркнули, что цены на газ во втором полугодии для Украины возрастут и многие предприятия выйдут за границу рентабельности.