Бактериологическое оружие называют "ядерной бомбой для бедных" - это наименее опасный вид оружия. От подавляющего большинства биологических агентов могут защитить вовремя принятые антибиотики и заблаговременно сделанные прививки
Архив NEWSru.com
Повод: Минздрав официально предупредил об угрозе биотеррористических атак в России

Бактериологическое оружие называют "ядерной бомбой для бедных" - это наименее опасный вид оружия. От подавляющего большинства биологических агентов могут защитить вовремя принятые антибиотики и заблаговременно сделанные прививки. Однако парадокс заключается в том, что для того, чтобы произвести надежные средства защиты от наиболее современного биологического оружия, необходимы его образцы или информация о том, каким образом оно может быть создано и каков будет механизм его действия.

Таким образом, потенциальными лидерами в производстве новых разрушительных средств убийства становятся наиболее развитые страны мира, обладающие наиболее передовой биологической индустрией и предпринимающие значительные усилия, чтобы уничтожить биологическое оружие.

Опасность биологического оружия заключается в том, что его можно использовать незаметно. Для производства биологического оружия выбираются возбудители обычных заболеваний: тиф, сибирская язва, оспа, туляремия, чума, различные лихорадки. Если население какой-либо страны или региона будет поражено подобной эпидемией, то крайне сложно доказать, что это стало результатом атаки со стороны иностранного государства или группы террористов.

Другая опасность кроется в развитие биотехнологий и генной инженерии. Еще в СССР проводились исследования, которые ставили своей задачей создание возбудителей болезней, устойчивых к воздействию антибиотиков. Также проходили исследования в области применения в качестве оружия пестицидов, трансформации непатогенных микроорганизмов в патогенные. Ведущие эпидемиологи считают, что огромные успехи молекулярной биологии дают возможность создания опасных биологических агентов генно-инженерными методами, и вскоре появится агент, способный поражать человека на генетическом уровне.

Микроб - вооружен и опасен

История бактериологического оружия уходит корнями в недавнее прошлое. После второй мировой войны советская разведка раздобыла образцы американских биологических боеприпасов, которые испытывали на животных на спецполигоне на острове Возрождения в Аральском море. После распада СССР полигон был закрыт, но несмотря на тщательную дезинфекцию, до сих пор заражен сибирской язвой.

Первые авиационные бомбы американского и английского производства с начинкой из бактерий сибирской язвы появились в 1945 г. Затем боезапасы бактерий расширились, часть разработок биооружия переместили за пределы США. В Пакистане в секретной лаборатории в Лахоре под видом борьбы с малярией американские биологи разводили особо ядовитых москитов Аидес Э. Джипти. А в 1981 г. Куба подверглась нашествию несметных стай этих москитов, от их укусов 350 тыс. человек заболели лихорадкой Денге-2. Медики Кубы публично заявили, что над островом американские спецслужбы распылили москитов с вирусом Денге-2. Позже в окрестностях биолаборатории этой лихорадкой болели и жители Лахора.

Эпидемия рассылок конвертов с "белым порошком" в 2002 году заставила вспомнить о сибирской язве - именно этот возбудитель оказался доступен террористам. Он была выбран, несмотря на то, что болезнь не передается через кожу и ее можно без труда лечить. Однако удалось достигнуть главного эффекта - в результате психологической атаки весь мир был встревожен.

После появления белого порошка со спорами сибирской язвы в почтовых конвертах в США начались "шутки" с белыми порошками и в России. Было обнаружено около 600 конвертов с "белым порошком". Все они оказались безопасны, кроме одного, присланного из США в Американское консульство в Екатеринбург.

Последний скандал, связанный с биологическим оружием, связан с разоблачительными статьями доктора химических наук Канатжана Алибекова. Говоря о настоящем и будущем биотерроризма, придется рассматривать любые варианты намеренного применения биологического оружия и несчастных случаев при работе с опасными микробами и вирусами.

Четыре года - с 1988-го по 1992-й - Канатжан Алибеков работал первым заместителем директора "Биопрепарата", советской, а затем российской программы по производству биологического оружия. Спустя двадцать лет после того как Советский Союз подписал Конвенцию о запрещении биологического оружия, Алибеков рассказал, что производством этого вида вооружений занимаются два управления в Министерстве обороны и хранится это оружие на министерских складах по всей стране.

От него стало известно, что на заводе в Кирове хранятся биоагенты чумы, в Загорске - оспы, а в Екатеринбурге - сибирской язвы. Кроме того, по меньшей мере четыре завода в любой момент могли начать производство биологического оружия, но пока не возникла в этом надобность выпускали мирную продукцию.

Уже после подписания Конвенции - в 70-х и начале 80-х годов - "Биопрепарат" работал с бруцеллезом, туляремией, вирусом Эбола и боливийской геморрагической лихорадкой.

В 1994 году Всесоюзное промышленное объединение "Биопрепарат" было преобразовано в РАО под таким же названием и с тем же директором. О продукции РАО сегодня ничего неизвестно. В пресс-релизе предприятия сообщается, что здесь ведутся работы по производству "средств биологической индикации". Считается, что тот, кто производит детекторы для обнаружения биоагентов, вполне может производить и сами агенты. Есть и еще один нюанс. В совет директоров РАО "Биопрепарат" правительство назначены представители Минобороны.