В 1818 году по распоряжению генерала А. П. Ермолова была основана крепость Грозная, которая стала важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, - крепость закрывала горцам выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье.
В крепости Грозная бывал А.С.Грибоедов, арестованный здесь в 1826 г. по делу декабристов. Здесь проходили военную службу на Кавказе декабристы И.А.Бестужев, И.И.Пущин и др., М.Ю.Лермонтов (в 1840 г.) и Л.Н.Толстой (в 1851-1854 гг.).
К 1870 году крепость утратила стратегическое значение, была упразднена и преобразована в окружной город Терской области. 6 октября 1893 года забил первый нефтяной фонтан, положивший начало грозненской нефтяной промышленности.
В конце ХIХ, начале ХХ века Грозный был небольшим провинциальным городком с населением в 25 тысяч человек и единственным промышленным центром Чечено-Ингушетии. В те годы Грозный освещался 40 керосиновыми лампами и только на центральных улицах. В 9-ти начальных и 2-х средних школах обучались дети зажиточных жителей. При этом были 2 больницы, даже 1 публичная библиотека, 13 церквей, мечетей и молельных домов, 47 кабаков. В местных газетах иногда можно было прочесть об очередном затонувшем возе, или о найденной трупе человека, утонувшего в грязи в центре города. Только в 1913 году была вымощена булыжными камнями первая улица.
В 1914 году был построен первый в России нефтепровод Грозный – Петровск — Порт. К 1917 г. в районе действовали 386 нефтяных скважин. Нефть вывозилась по железной дороге, перекачивалась к побережью Каспийского моря по первому в России нефтепроводу Грозный - Петровск-Порт (был построен в 1914 году), а также поступала на местные нефтеперегонные заводы. В городе действовали чугунолитейный завод и механические мастерские.
С 1922 года Грозный – столичный город. За 1923—28 годы в Грозном построено 300 тыс. кв. м. жилья, несколько больниц, новых школ и современных клубов.
В 1929 году начата разработка генерального плана города. Старые названия улиц, не вписывавшиеся в новую эпоху, переименовывались. Так Дворянская улица - наиболее застроенная и ухоженная, получила, по традиции, имя Ленина (сегодня - Ахмата Кадырова), Алексанровская, по которой по преданию был проездом Александр II. стала Первомайская.