Владимир Путин для ответа выбрал одну из своих встреч с журналистами. На пресс-конференции 20 июня 2003 года он высказался против изменения Конституции и увеличения срока президентского правления. Он правда, оговорился, что пятилетний срок президентского правления "лучше, чем четырехлетний", однако он не собирается "инициировать процесс изменения Конституции", так как "он является дестабилизирующим фактором, и его последствия хуже, чем четырехлетнее президентское правление". Вместе с тем Путин отметил, что "два срока по пять лет" были бы лучше, чем четырехлетние. "Но сроки не имеют принципиального значения".
12 февраля 2004 г. в МГУ Путин, баллотируясь на второй срок состоялась встреча кандидата на пост президента России Владимира Путина со своими доверенными лицами, ответил на предложение одного из участников встречи увеличить президентский срок до семи лет. Предложение это отверг и вновь подчеркнул необходимость соблюдать Конституцию. Однако при этом сказал следующее:
"Конечно, может быть, и пять лет было бы ничего, как-то цифра более округлая. Думаю, что семь - это совсем многовато. Если сегодня исполнять те же обязанности, которые должен исполнять глава государства российского, имея в виду огромное количество накопившихся проблем, работать нужно с полной отдачей сил. Если семь лет с полной отдачей вот так работать, с ума можно сойти, понимаете?"
В феврале 2004 года последовала инициатива уже Думы Ивановской области об увеличение срока полномочий президента России с четырех до семи лет "с целью стабилизации политической и экономической ситуации в стране". При этом положение Конституции (пункт 3 ст. 81 Конституции РФ, который ограничивает пребывание президента у власти двумя сроками подряд), не изменилось бы. Но если в течение второго срока президентства Путина Госдума вернется к этому или подобному законопроекту, Путин сможет остаться главой государства до 2011 года.
Однако до недавних пор действующий президент на подобные предложения отвечал отрицательно: год назад он сообщил, что ему "понятна инициатива тех, кто предлагает продлить конституционный срок президента. Они исходят из стремления создать более стабильные условия для страны, добиться стабильного осуществления основных направлений политики президента. Но это не должно вести к дестабилизации основы государства - Конституции".
Аналитик Левада-Центра профессор Леонид Седов считает, что хотя рейтинг Путина падает, альтернативы ему не появилось:
- В январе и феврале рейтинг Путина снизился до рекордной отметки: 66 процентов одобряли деятельность президента, 32% опрошенных - нет. Такой же уровень падения рейтинга был зафиксирован только однажды - сразу после Беслана. Видимо, низкий уровень доверия был связан с отменой социальных льгот. Но вопреки прогнозам большинства аналитиков в марте рейтинг снова поднялся: отрицательная часть баланса составила всего 26%. Объясняется это тем, что сработал громоотвод и большая часть вины за "монетизацию" легла на правительство.
Мы также исследовали реакцию общественного мнения на предложения увеличить срок президентского правления вплоть до пожизненного, разрешить ему избираться в третий раз и тому подобные варианты изменения Конституции. Сторонников у этих идей находится мало: за третий срок высказались 17% опрошенных, такой способ передачи власти, как назначение преемника, - 19%.
Мы спрашивали, проголосуете ли вы за преемника, назначенного Путиным? 30% отвечают, что проголосуют, примерно 23% говорят, что ни в коем случае, они категорически и принципиально будут против. И остальные намерены ориентироваться на "сопутствующие обстоятельства".
Люди хотят сохранить возможность самостоятельного выбора, и требуют более устойчивых правил выборов главы гсударства. В частности, за то, чтобы "выборы были честными и без давления", выступают 53% опрошенных.
Общество ждет честных выборов, и это симптом, опасный для власти. На Украине и в Киргизии возмущение вызвали именно манипуляции на выборах. Я-то счиатю, что наш народ не настолкьо настроен на честную игру, чтобы произошли события, подобные "цветным революциям". Но наши данные этому предположению противоречат: более половины граждан трепетно относятся к своим правам.
Рассуждения президента Владимира Путина о возможности баллотироваться в 2012 году также заинтересовали наших респондентов. Сейчас в России в руках президента сосредоточена слишком большая власть, чтобы безбоязненно передать ее в руки какого бы то ни было "зиц-президента".
Но поскольку практика у нас заметно отличается от прописанных норм и правил, могут рассматриваться разные варианты сохранения у власти нынешнего президента: он может стать главой правительства, даже лидером новой правящей партии, в чьих руках будет обретаться, как при советской власти, реальная власть. В этом случае партия эта окончательно превратится в подобие КПСС.
Однако до сих пор, как видно по рейтингам, Путин устраиват довольно большую часть нашего населения. Хотя в этом незыблемом, как скала, рейтинге, уже видны трещины и даже дыры. Когда мы спрашиваем, что удалось, и чего не удалось сделать Путину на посту президента, соотношение ответов на вопросы о борьбе с коррупцией, о Чечне - отрицательное, респонденты тут видят провалов больше, чем успехов.
Но пока это разочарование не приводит к появлению альтернативных Путину фигур. До 2008 года еще далеко, и российских Ющенок пока не видно.