Впоследствии эти территории входили в состав государств Ахеменидов (после 539), Птолемеев и Селевкидов (в 3-2 вв.), Рима (с 63 до н. э.), Византии (с 395 н. э.). В -II в. Палестину завоевали арабы, в XI в. крестоносцы, в XII в. египетские султаны, с 1516 она находилась в составе Османской империи. В этот период на территорию Палестины переселялись арабы с других арабских территорий, также входивших в Османскую империю.
В 1917 году Палестину заняли английские войска. С 1920 по 1947 она являлась т.н. подмандатной территорией Великобритании. В 1919-1939 годах многочисленные еврейские переселенцы из Европы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали поселения, строили жилые дома и дороги. Они селились в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где создавали строительные фирмы и предприятия легкой промышленности.
Последняя крупная волна иммиграции пришлась на 1930-е годы, когда в Палестину прибыло около 165 тыс. человек, в основном из Германии.
Когда в конце войны войска союзников освободили заключенных концентрационных лагерей, многие из выживших евреев пытались выехать в Палестину. Однако, опасаясь выступлений со стороны арабов, британские власти ужесточили ограничения на въезд и поселение евреев в Палестине.
Еврейская община ответила созданием разветвленной сети нелегальной и тайной иммиграции. В период 1945-1948 годах порядка 85 тысяч лиц, пострадавших от Холокоста, были окольными путями доставлены в Палестину.
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН согласилась с решение Специального комитета ООН по Палестине и приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.
14 мая 1948 года на свет появилось Государство Израиль. Было создано временное правительство, которое вскоре признали США, СССР и ряд других стран. Сразу после провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну на всех фронтах. В боевые действия были втянуты Египет, Трансиордания (с 1950 года - Иордания), Ливан, Иран и Ирак при поддержке других арабских государств.
В итоге первой арабо-израильской войны (1948-49) Израиль занял большую часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства; другую часть присоединила Иордания; район Газы отошел под контроль Египта.
Большое число арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны. По окончании военных действий число беженцев достигло сотен тысяч (по разным оценкам - от 200 до 700 тыс. человек). Из первоначального арабского населения Палестины лишь около 160 тысяч человек остались на территории Израиля.
В июне 1967 года после очередной войны Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также ряд других арабских территорий. Тогда израильским правительством было принято решение не выводить войска с этих земель вплоть до успешного завершения переговоров с арабскими государствами о заключении мирного договора, по которому будет признано право государства Израиль на существование и зафиксированы его границы.
В ноябре 1967 года Совет безопасности ООН принял резолюцию 242, которая призывала к заключению справедливого и прочного мира между арабскими странами и Израилем и к выводу последним войск с оккупированных территорий. Несмотря на все усилия, мирный договор так и не был заключен.
Война, развязанная Египтом против Израиля в зоне Суэцкого канала в апреле 1969 и продолжавшаяся до 1970 (т.н. "война на истощение") и война Судного дня (1973) ознаменовали четвертый и пятый раунды конфликта между Израилем и арабскими странами.
Численность беженцев составила около 2 млн. человек (1987 г.). С середины 1960-х годов на сцену вышла Организация Освобождения Палестины (ООП), провозгласившая своей целью "борьбу палестинских арабов за справедливое решение палестинской проблемы в рамках всеобъемлющего политического урегулирования ближневосточного конфликта, за удовлетворение законных прав арабского народа Палестины, включая право на самоопределение и создание собственного независимого государства".
Подробнее об ООП
Организация Освобождения Палестины была создана в 1964 на совещании арабских лидеров, чтобы "представлять интересы 2.000.000 палестинских арабов, изгнанных со своих земель".
При создании, ООП возглавил Ахмад Шукри (Ahmad Shuqairi), руководство осуществляется Национальным Советом Палестины. Первоначально ООП строилась по географическому принципу, с 1968 в организации представлены различные партизанские движения.
ООП ставила целью ликвидацию государства Израиль, изгнание из Палестины большинства еврейских переселенцев и создание "демократического и светского государства". Средство достижения целей -вооружённая борьба с Израилем, осуществляющаяся рейдами партизан.
Главные группы, образовавшие ООП, это: Движение Национального Освобождения Палестины, Народный фронт освобождения Палестины, аль- Сайка (авангард "Народно-освободительной Войны"), Фронт Народной Борьбы, Демократический Фронт Освобождения Палестины.
Под руководством ООП действовали террористические группы "Чёрный Сентябрь" и "НФОП - Главное командование" (группа, выделившаяся из НФОП).
Фракции ООП отличались идеологически и тактикой, некоторые открыто признавали тактику терроризма. Умеренные фракции ООП высказывались за переговоры с еврейскими поселенцами и включение их поселений в состав Палестинского государства; радикалы высказывались за насильственное уничтожение Израиля и создание светского государства с равными правами для всех верующих.
Деятельность ООП финансировалась союзными арабскими режимами и частными пожертвованиями палестинцев.
В 1969 организацию возглавил лидер ФАТХ (крупнейшая фракция ООП) Ясир Арафат. Главные базы партизанских формирований ООП, откуда проводились вооружённые операции против Израиля, находились в Иордании.
В 1970-1971 король Иордании Хусейн провёл армейскую операцию против ООП; после чего организация переносит штаб-квартиру и боевые отряды в Ливан. НФОП и другие группировки сотрудничали с европейскими ультралевыми и ультраправыми (найдя общий язык на основе антисемитизма) террористическими группировками, г.о. Италии, Австрии, Германии, стремясь создать террористическую сеть, охватывающую Европу и Средиземноморье.
В 1972 террористы группы "Чёрный сентябрь", филиала ФАТХ, созданного для совершения акций международного терроризма, убили 9 израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. В 1974 ООП принимает решение перейти от исключительно террористических методов действия к стратегии, включающей политические мероприятия, что стало причиной раскола в рядах "Палестинского Движения сопротивления" и образования "Фронта Отказа" (Rejectionist Front).
В 1974 ООП признана арабскими странами и ООН в качестве единственного законного представителя палестинского народа, Арафат выступил на Генеральной Ассамблее ООН.
Продолжающиеся атаки ООП с территорий Ливана, оккупированных Сирией, заставили Израиль осуществить вторжение в Ливан в 1982 году. Бейрут, где находилась штаб-квартира ООП, был окружён, большинство палестинцев выехало в дружественные арабские страны.
Арафат обосновался в Тунисе, откуда осуществлял руководство организацией и борьбу с просирийски настроенными членами ООП. Израильскими бомбардировщиками была атакована и разрушена штаб-квартира ООП в Тунисе 1.10.1985.
В декабре 1987 по призыву Арафата начинается "интифада" в Секторе Газы v "невооружённое восстание" арабов. Интифада приняла формы бойкота товаров Израиля, атаки израильских поселенцев, демонстрации и и.п. С арабского слово "интифада" можно перевести как "потрясение".
Основной причиной интифады считается резкое увеличение числа безработных среди палестинцев, проживающих на территориях, аннексированных в результате арабо-израильских войн.
Интифада велась самыми разными методами. Они включали: бойкот израильских товаров, нападения на израильских поселенцев, забрасывание камнями израильских солдат.
Израиль боролся с интифадой с помощью своей армии. Методы, которые применялись израильской армией, и их жестокость осуждалась не только палестинцами, но и многими израильтянами. Однако основные политические партии Израиля пришли к выводу, что до каких-либо переговоров о статусе оккупированных территорий интифада должна быть подавлена.
Иорданский король Хусейн не стал дожидаться результатов интифады и 31 июля 1988 года объявил об отказе своей страны от территорий на Западном берегу и от Восточного Иерусалима.
15 ноября 1988 года Национальный совет Организации освобождения Палестины (ООП) проголосовал за установление "палестинского государства со столицей в Иерусалиме", несмотря на то, что контролирует эти территории Израиль.
После 1989 года Израилю удалось подавить, но не уничтожить проявления интифады. Однако палестинское движение раскололось, и в течение долгого времени различные фракции боролись друг с другом.
Интифада не достигла своей цели и в том, что безработица среди палестинцев не только не уменьшилась, а напротив, возросла. На совещании Национального Совета Палестины, проходившей в Алжире в 1988, были признаны резолюции ООН 242 и 338, призывавшие Израиль очистить занятые территории. Вскоре Арафат объявил о признании права Израиля на существование и отказался от ведения террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс.
В конце 1991 года начался новый раунд мирных переговоров с Израилем. Тем не менее эти переговоры с участием США и России зашли в тупик.
Однако 13 сентября 1993 года Израиль и ООП подписали "Декларацию принципов временного самоуправления" на оккупированных территориях, что фактически означало стремление Израиля к миру с палестинцами.
Подписание этого соглашения также означало взаимное признание ООП и Израилем друг друга. Оно положило начало переходному периоду самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан - до окончательного урегулирования палестинской проблемы на основании резолюций Совета Безопасности ООН - так появилась Палестинская национальная автономия.
Рождение ПНА
В разных источниках это образование фигурирует под несколькими названиями. Чаще всего встречается "Палестинская автономия", реже - "Палестинская национальная автономия", в израильских СМИ встречается название "Арабская автономия". Наконец, все чаще израильские журналисты пишут "бывшая автономия".
С 1991 по 1993 год Израиль и руководство Организации освобождения Палестины (ООП) принимали участие в двусторонних и многосторонних переговорах по ближневосточному урегулированию.
13 сентября 1993 в Вашингтоне Ясир Арафат подписал Декларацию Принципов с израильским премьер-министром Ицхаком Рабином, что тогда было сочтено окончанием "интифады" и началом мирного процесса.
Тогда Арафат объявил о признании права на существование Израильского государства, чем открыл возможность введения самоуправления в Секторе Газы и на Западном берегу реки Иордан. Это дало возможность заключить соглашения о взаимном признании и "О Временной палестинской автономии в секторе Газа и в зоне г. Иерихон" (таково, следовательно, ее полное официальное наименование).
Автономия появилась в 1994 году: создание самоуправления началось в июле 1994, после того, как 4 мая Арафат подписал Каирское соглашение с Рабином. В июле 1994 Арафат впервые после 27 лет изгнания получил возможность прибыть в Палестину (в Сектор Газа). 20 января 1995 года Арафат был избран Президентом Палестинской автономии, набрав 83% голосов.
Квартирный вопрос
Палестинцы требуют, чтобы в соответствии с 242-й резолюцией Совета Безопасности ООН Израиль освободил все территории, отторгнутые им во время войны 1967 года у Сирии, Египта и Иордании. В число этих территорий входит западный берег Иордана и Сектор Газа, а также восточный Иерусалим.
Израиль говорит, что готов отдать некоторые из этих территорий, но не все. При создании автономии планировалось постепенное расширение ее территории.
При этом Израиль долгое время стремился оставить за собой три крупных района на западном берегу Иордана, где уже живут в поселениях около 170 тысяч израильтян (200 тысяч по другим оценкам). Палестинцы говорят, что не возражают против того, чтобы израильские граждане жили на палестинской территории, однако считают, что сами поселения были построены незаконно и, кроме того, препятствуют заключению мира.
При этом, Палестинская автономия - еще не государство, а что-то вроде скопища муниципалитетов, которые с высоты птичьего полета похожи на многочисленные крошечные острова в океане.
В значительной степени жизнь автономии контролируется Израилем, так как водные ресурсы и электростанции принадлежат еврейским поселенцам оккупированных территорий Западного берега и Газы.
Действующей армии у администрации Арафата нет. В полиции - 35000 человек. Из них в президентской гвардии - тысяча. На вооружении автоматическое стрелковое оружие и четыре вертолета Ми-8 и Ми-17.
Палестинская автономия включает часть территорий Западного берега и Сектора Газа.
Сектор Газа обнесен забором и полностью блокирован Израилем. Здесь на узкой полоске земли протяженностью в 40 километров и шириной в пять километров проживают почти 1,5 миллиона палестинцев.
Три КПП действуют между Израилем и Газой: Эрец (южнее Ашкелона), Нахаль Оз и Кисуфим. Гражданам Израиля и иностранцам для посещения Газы требуется специальное разрешение от израильской службы безопасности. Разрешения выдаются только на КПП Эрец.
Иногда разрешение выдается при пересечении КПП, но чаще запрос надо делать заранее и это занимает 2-3 дня. В связи с обострение обстановки выдача разрешений неоднократно прекращалась, а также несколько раз перекрывался доступ палестинцев с территории автономии в Израиль. Все это называется "режим особого военного контроля".
Густонаселенный Сектор Газа считается наиболее беспокойным, здесь на фоне более чем 50% безработицы процветают исламские фундаменталистские движения экстремистского толка, как-то "Исламский Джихад", "Хамас" и другие, жертвами которых неоднократно становились как израильтяне, так и иностранные туристы. Палестинцам также были переданы также такие крупные арабские города Западного берега, как Шхем, Дженин, Рамалла, Вифлеем и Хеврон.
Здесь на более чем полутора десятках контрольно-пропускных пунктах между Израилем и территорией автономии, также осуществляется проверка документов всех въезжающих и выезжающих в Израиль, но режим посещения этих городов был более мягким.
С 1994 года Израиль не несет ответственности за все возможные сложности так или иначе могущие возникнуть у иностранцев на территории автономии или с палестинскими властями.
"Интифада Аль-Акса"
Первая интифада 1987-1992 годов, закончившаяся подписанием соглашения в Осло, возможно, действительно была стихийным восстанием, а вот вторую, "интифаду Аль-Акса" (так по аналогии с интифадой 1987 - 1993 годов арабы назвали новые столкновения с израильтянами, начавшиеся 28 сентября 2000 года после визита израильского политика Ариэля Шарона к мечети Аль-Акса, что на Храмовой горе в Иерусалиме), даже и народным бунтом назвать нельзя, поскольку с сентября 2000 года с Израилем борются отдельные вооруженные группы: "Батальоны мучеников Аль-Акса", "Исламский джихад", "Хамас", "Народный фронт освобождения Палестины"...
В 2000 - 2004 годах были прекращены переговоры и аннулированы все достигнутые к тому моменту договорённости между тогдашним премьер-министром Израиля Эхудом Бараком и главой ПА Ясером Арафатом.
За период "интифады Аль-Аксы" (сентябрь 2000 - февраль 2004) только в автобусах палестинцами было совершено 19 терактов-самоубийств.
В последнее время в Израиле в связи со всплесками насилия и жестокости все чаще раздавались предложения оградить Сектор Газа сплошной высокотехнологичной стеной безопасности. Строительство стены началось в 2003 году.
Экономика хаоса
Развивающаяся палестинская экономика оказалась полностью зависима от Израиля. С началом "интифады Аль-Акса" и военной блокады многие десятки тысяч арабов, которые ранее работали в Израиле, стали безработными. Вместе с ними за чертой бедности оказались многие семьи.
Тысячи палестинских крестьян, регулярно поставлявшие в Израиль овощи, потеряли источник своих доходов. Столкновения, напоминающие собой боевые действия, нанесли городам и селам многомиллионный ущерб.
Палестинское руководство начало говорить об "экономическом кризисе", посредством которого Израиль хочет поставить Палестину на колени.
Правительство Израиля долгое время надеялось, судя по заявлениям ведущих политиков страны, что усиливающаяся нужда вернет палестинцев за стол переговоров. Уровень безработицы в арабских городах на Западном берегу вырос на 32%. В секторе Газа не имеет источников существования почти каждый четвертый житель (45%).
Блокада коснулась и другой части экономики. Грузы, которые прибывали для палестинцев в израильские порты на Средиземном море, перестали поступать в автономию.
Израиль, рассматривая это как часть своих санкций в отношении палестинцев, и далее намерен ограничивать транспортировку грузов и пропускает лишь транспорты с лекарствами и продуктами питания.
В связи с этим Арафат еще в 2000 году оказался не в состоянии оплачивать работу многих служащих своего управленческого аппарата.
Последним доводом Израиля считается возможность перекрыть соседям драгоценную воду, источники которой они полностью контролируют.
Еще до возобновления "интифады" правые израильские политики подчеркивали, что еврейское государство оказалось обойденным с флангов как юридически, так и в военном отношении, и даже само внесло немалый вклад в ослабление своих позиций.
Один из активистов движения за ликвидацию Палестинской автономии формулировал эти опасения следующим образом: "Согласившись на переговоры с террористической организацией (ООП) и позволив этой организации приобрести международную законность (путем преобразования ООП в Палестинскую администрацию), Израиль потерял возможность оспаривать власть "президента" Арафата.
"Другие" палестинцы
С проблемой автономии связан и вопрос об арабах - гражданах Израиля. На Ближнем Востоке судьбы народов теснейшим образом переплетены во времени и пространстве. В самом Израиле с населением около 6 миллионов человек сегодня постоянно живет уже миллион палестинцев - граждан государства (не следует путать их с населением автономии). На протяжении многих лет они сохраняли лояльность правительству Израиля.
И хотя в ходе обострения обстановки в их среде усилились настроения в поддержку Арафата, израильское руководство признает, что и сегодня они в массе своей не хотят жертвовать своим израильским гражданством для того, чтобы стать гражданами Палестины.