Вскоре после своего назначения Дмитрий Козак заявил журналистам, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций он обладает полномочиями руководить силовыми структурами в ЮФО - в рамках деятельности окружной антитеррористической комиссии.
Архив NEWSru.com
Повод: Родственники 7 погибших бизнесменов освободили кабинет президента Карачаево-Черкесии после разговора с Дмитрием Козаком

Козак в Черкесске

Вскоре после своего назначения Дмитрий Козак заявил журналистам, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций он обладает полномочиями руководить силовыми структурами в ЮФО - в рамках деятельности окружной антитеррористической комиссии. Сложившуюся в Южном федеральном округе в социально-экономической сфере ситуацию полномочный представитель президента назвал "вопиющей". "Регион захлестывает преступность в самых острых проявлениях: от терроризма, бандитизма до коррупции и злоупотреблений во всех органах исполнительной власти и органах местного самоуправления", - подчеркнул Козак.

По мнению полпреда, в настоящее время в стране "нет внятной национальной политики, а есть только академические рассуждения". В этой связи он подчеркнул, что для решения всех проблем в регионе как в социально-экономической, так и в профессиональной и межнациональной сфере, "нужно поставить реальные, но предельно сжатые сроки", чтобы "без оглядки, последовательно и жестко реализовывать все решения комиссии".

Проверить себя на деле ему пришлось в ходе событий в Карачаево-Черкесии. Депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей пропали без вести в ночь с 10 на 11 октября. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Возмущенные медленным расследованием родственники убитых провели серию митингов в Черкесске, а 18 октября даже захватили дом правительства республики. После вмешательства Дмитрия Козака, пообещавшего, что преступление будет раскрыто, и ареста в общей сложности 15 подозреваемых, включая самого Каитова, обстановка на некоторое время стабилизировалась, хотя митинги родственников продолжались. Каитов (уже разведенный с дочерью Батдыева) признательных показаний так и не дал.

Тела убитых были обнаружены 8 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики, в урочище "Токман-Кой", на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. После этого в Дом правительства ворвались 300-400 человек, они выбросили из кабинета и приемной главы республики мебель, оргтехнику, во всем здании разбили окна.

За этим последовала вторая, почти четырехчасовая встреча родственников с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком, который дал личные гарантии того, что убийство их сыновей будет раскрыто. Козак дал слово, "что все будет объективно и честно". Он сказал, что вина зятя президента КЧР Али Каитова уже доказана.

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев объявил, что готов уйти в отставку. Однако Козак назвал решение Батдыева неконструктивным. "В этом случае на улицы могут выйти тысячи его сторонников", - заявил он. В то же время Козак отметил, что вина зятя Батдыева в убийстве семи жителе Черкесска доказана.

Козак призвал родственников погибших не поддаваться на политические провокации. После этой беседы 35 человек, захвативших 9 ноября кабинет Батдыева, покинули здание дома правительства в Черкесске

При этом в отношении участников захвата здания правительства заведены уголовные дела. Об этом Интерфаксу заявил журналистам глава администрации президента КЧР Мурат Каракетов. По его словам, по этому делу насчитывается более 20 фигурантов. Каракетов сослался при этом на видеозапись, которой руководствуется следствие. "На видео и фотопленку зафиксированы эпизоды штурма здания правительства", - отметил глава президентской администрации. "Кроме того, зафиксированы факты раздачи организаторами погромов денег в размере от 500 до 1000 рублей каждому участнику митинга", - добавил Каракетов.


Дмитрий Козак всегда находился рядом с Владимиром Путиным: они вместе учились на юрфаке ЛГУ, вместе работали в петербургской мэрии. Личный выдвиженец президента, он по слухам импульсивен и прямолинеен, имеет имидж либерала (ничем, впрочем, не подкрепленный), но не имеет практического опыта работы в экономике. В активе у Козака - разработка судебной и федеративной реформ, в пассиве то, что разработанные им реформы так и не завершены.

До своего назначения фактическим генерал-губернатором Южного федерального округа Дмитрий Козак служил министром - главой аппарата правительства. Это его второе назначение на одну и ту же должность, Дмитрий Козак в 1999-2000 годах уже руководил аппаратом правительства. Козака в прессе называли настоящим премьером и проводником президентской политики. Для премьера Фрадкова он был скорее кремлевским надзирателем, чуждым по духу и идеологии, обладающим зато быстрым и беспрепятственным доступом в президентский кабинет.

Более того, Козак входит в короткий список реальных сменщиков не только Фрадкова, но и Путина. Шансы Козака стать премьером были всегда достаточно высоки, но считается, что президент решил не "запаливать" перспективную кандидатуру слишком рано.

Теперь бывший "разграничитель полномочий" между центром и регионами Дмитрий Козак получил уникальный шанс попытаться разграничить их в регионе, где политика определяется этническими конфликтами, неустойчивыми клановыми группировками, апартеидом наций и невиданной пестротой этносов, озадаченных выбором общенационального лидера.

Однако наблюдатели все же настойчиво упирают на предположение, что Козака на юг, в лермонтовские места все же сослали. Во-первых, опыт работы всех предыдущих наместников президента - абсолютно провальный. По степени безнадежности это место можно сравнить только с советским сельским хозяйством, руководить которым бросали проштрафившихся аппаратчиков.

Считается, что если политик сумеет управлять этим безнадежным регионом, у него есть шанс в будущем получить в свои руки и страну в целом. Правда, до сих пор никому не удавалось справиться с нынешним дел на Юге России (включая и самого Путина).

Как он будет командовать Северным Кавказом, где переплетены самые разные интересы и противоречия, где большая часть населения, а большая часть населения вооружена?

Официальная биография

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958 года в Кировоградской области Украинской ССР. Служил в Советской армии в десантных войсках. В 1985 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "юрист-правовед".

В 1985 - 1990 гг. - работал в Ленинградской прокуратуре - прокурором, старшим прокурором. В 1989 - 1990 гг. - начальник юридического отдела концерна "Монолит-Кировстрой". В 1989 - 1990 гг. - главный юрисконсульт Ассоциации морских торговых портов. В 1990 - 1991 гг. - заместитель начальника юридического управления Ленгорисполкома.

В 1991 - 1993 гг. - начальник юридического управления Ленинградского (Санкт-Петербургского) горсовета. В 1993 году стал одним из соучредителей юридической фирмы "Конвент". Весной 1994 года баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Выборы в округе были признаны несостоявшимися.

С сентября 1994 по январь 1999 года - председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга. Сохранил за собой этот пост и после победы на выборах губернатора Владимира Яковлева. В 1998 - 1999 гг. - вице-губернатор Санкт-Петербурга. В январе 1999 года уволился из администрации по собственному желанию.

С января по май 1999 года работал в юридической фирме "Нева-Юст". Входил в Совет директоров Санкт-Петербургского Банкирского дома. В мае 1999 года был приглашен на работу в Администрацию Президента РФ на должность заместителя руководителя АП по правовым вопросам.

С августа 1999 по май 2000 года - министр - руководитель Аппарата Правительства РФ. Зимой 1999 - 2000 гг. накануне досрочных президентских выборов курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года, которой занимался "Центр стратегических разработок" (центр Грефа). Ушел в отставку вместе с правительством после избрания Владимира Путина на пост президента.

В мае 2000 года кандидатура Козака была предложена комитетом Совета Федерации на должность Генерального прокурора РФ, но это назначение так и не состоялось: президент предложил сенаторам для утверждения Владимира Устинова.

В июне 2000 года был назначен заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. Вошел в состав Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия. В 2000 году был избран председателем Совета директоров ОАО "Совкомфлот ".

В июле 2003 года вошел в состав Правительственной комиссии по проведению административной реформы (заместитель председателя). В октябре 2003 года назначен первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. В январе 2004 года возглавил Комиссию по разрешению конфликта интересов Совета по борьбе с коррупцией при Президенте РФ.

В марте 2004 года указом Президента РФ назначен на должность Руководителя Аппарата Правительства РФ в ранге министра в Правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 года после вступления в должность избранного на следующий срок Президента РФ Владимира Путина вновь назначен на должность Руководителя Аппарата Правительства РФ в ранге министра.

В апреле 2004 года возглавил Правительственную комиссия по проведению административной реформы. В сентябре 2004 года освобожден от должности Руководителя Аппарата Правительства РФ и назначен Полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе.


По материалам NEWSru.com, а также изданий "КоммерсантЪ-Власть", "Профиль", "Огонек", "Известия"