Политическое убежище
Архив NEWSru.com
Согласно положениям Женевской конвенции 1951 года, политическое убежище должно даваться всем, кто лично преследуется из-за своей религии, национальности, расы или убеждений.

Право убежища - это предоставление государством права безопасного проживания на его территории лицам, которые преследуются на своей родине или в других странах за политические, научные, религиозные взгляды и деятельность. Убежище известно с глубокой древности. Оно существовало в трех формах: территориальная (предоставление защиты преследуемому на территории другой страны); религиозная (укрытие преследуемого в местах религиозного культа - храмах, часовнях, у придорожных крестов и т.д.); дипломатическая (оказание покровительства в зданиях посольств и консульств).

В современном международном праве общепризнанным является лишь территориальное право убежища. Религиозная форма политического убежища, которая носит в основном характер внутригосударственной нормы, сохранилась только в Иране.

Предоставление убежища в дипломатических и консульских представительствах наиболее распространено в латиноамериканских государствах, которые заключили между собой ряд соответствующих соглашений, предусматривающих условия предоставления такого убежища (например, Гаванская конвенция 1928). Каждое государство само определяет в законодательном порядке круг лиц, которые могут пользоваться территориальным правом убежища в данной стране.

Международное право запрещает предоставлять убежище лицам, обвиняемым в совершении международных преступлений (преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, геноцид и др.), а также обвиняемым в совершении уголовных преступлений, выдача (экстрадиция) которых предусмотрена многосторонними соглашениями о борьбе с рабством, работорговлей, незаконным распространением наркотиков, фальшивомонетничеством и пр., а также двусторонними соглашениями отдельных государств.

На основании Женевской конвенции о беженцах (1951 год) ни один из ищущих убежища не может быть возвращен в страну, если существует обоснованное опасение, что там его будут преследовать или добиваться его смерти.