История приднестровского конфликта
Вести
Повод: Приднестровье вышло из переговорного процесса, обвинив Украину и Молдавию. К решению проблемы подключилась Россия

Война за русский язык

Отношения между Кишиневом и Тирасполем стали обостряться в конце 1980-ых годов, когда Молдавия, как и большинство союзных республик, потребовала независимости. Местная специфика заключалась в том, что часть радикально настроенных местных политиков требовала присоединения страны к Румынии. В Приднестровье этнические молдаване составляли меньшинство, - здесь преобладали гагаузы, русские и украинцы.

В 1989 году на предприятиях Приднестровья начались акции протеста и забастовки в ответ на решение молдавских властей лишить русский язык статуса государственного. В январе 1990 года проводится городской референдум - Тирасполю, столице Приднестровья, был присвоен статус самостоятельной территории. Следом такие же решения принимают другие районы левобережной Молдавии. К моменту развала Советского Союза Приднестровье уже имело все атрибуты государства: президента, парламент и милицию.

К марту 1992 года в регионе началась полномасштабная война с использованием тяжелого вооружения. В августе того же года противоборствующие стороны, пока еще только в городе Бендеры, впервые были разделены российскими миротворческими силами. Это было подразделение 14-й армии Минобороны России под командованием генерала Лебедя. С тех пор 14-я армия находится в регионе.

С 1993 года вооруженных конфликтов в Приднестровье не происходит, с этого времени начинаются и переговоры по статусу этой территории. В 2003 году Россия предложила участникам конфликта меморандум об объединении Молдавии и Приднестровья в единое федеративное государство ("План Козака"). Предполагалось, что он будет одобрен президентами обеих республик - Молдовы и Приднестровья, после чего стать "инструкцией конституционной комиссии, - какую конституцию ей писать".

Меморандум предусматривает создание асимметричной федерации, в которой будут существовать два субъекта - Приднестровье и Гагаузия, создание двухпалатного парламента, и введение переходное положение до 2015 года. Меморандум предусматривал "полную демилитаризацию будущего государства" при сохранении в регионе российских миротворческих сил на весь период демилитаризации зоны конфликта, придание русскому языку статуса государственного (истоки конфликта Козак видел в "нарушении интересов русскоязычного населения") и представительство Приднестровья в политической системе новой федерации на паритетных с Молдавией основаниях.

Если бы Приднестровье вошло в состав Молдавии, и получило квоты на представительство во всех ветвях власти будущей федерации, политическая система страны изменилась бы до неузнаваемости: президентом Приднестровской республики является российский гражданин Игорь Смирнов. Однако "Меморандум Козака" был отвергнут президентом Молдавии Михаилом Ворониным.

Война таможен

Почти вся промышленность региона ориентирована на экспорт. Накануне распада СССР в 1989-1991 годы Приднестровье представляло собой промышленно развитую часть аграрной республики Молдавии. Крупные промышленные предприятия Приднестровья находились в союзном подчинение, и были гораздо крепче связаны с промышленными центрами Украины и России, чем с Кишиневом. Среди директоров приднестровских промышленных предприятий, как и среди тогдашней партийной номенклатуры, не было молдаван, как в республиканской номенклатуре - в этой среде преобладали выходцы из больших городов России и Украины.

Приднестровская элита экономически весьма сильна, поскольку вся промышленность бывшей Молдавской ССР была сосредоточена именно в Приднестровье. И сегодня состояние местной экономики не хуже, чем в Молдавии, что не создает дополнительных стимулов для вхождения Приднестровья в новое государственное образование.

Внешнеторговый оборот ПМР (по данным торгово-промышленной палаты непризнанной республики) за 2005 год составил около 1,5 млрд. долларов, в т.ч. экспорт - около 600 млн. доллларов (это около 40% в общем объеме товарооборота). В страны СНГ экспорт составляет 308.4 млн. долларов, в Россию - 231,5 млн., в Украину - 12,8 млн. в Молдавию - 59,4 млн. долларов.

В 2005 году Украина и Молдавия заключили соглашение о новых правилах транзита приднестровских товаров. Все грузы, идущие из непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), могут пересекать границу Украины только после оформления на молдавской таможне. Новый порядок транзита через молдавско-украинскую границу предусматривает, что потребительские товары (продукты питания, медикаменты, строительные материалы и др.) будут следовать в Приднестровье только через молдавские пункты пропуска и при этом облагаться 20-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС), акцизами и таможенными пошлинами. Тем самым Молдавия получила полный контроль над внешнеэкономической деятельностью ПМР.