На первой встрече в таком формате 28 июля 2000 года одним из главных вопросов было обсуждение отношений крупного бизнеса и государства. Во встрече приняли участие около 20 ведущих бизнесменов России. Также обсуждались вопросы участия бизнеса в укреплении российской государственности, поддержания социальной стабильности, сохранения и приумножения национального богатства. Президент выразил готовность общаться с бизнесменами по наиболее важным вопросам на постоянной основе. На этом совещании Владимир Путин подтвердил, что "власти не намерены пересматривать итоги приватизации". В то же время президент назвал недопустимой ситуацию, при которой конкурирующие компании пытаются использовать государственный аппарат и правоохранительные органы для достижения своих целей в конкурентной борьбе.
24 января 2001 года президент собрал в Кремле ведущих представителей отечественного бизнеса, чтобы обсудить ряд законодательных инициатив в области экономики и финансов. Путин призвал деловые круги не препятствовать, а активно способствовать принятию дополнений в первую и вторую части Налогового кодекса. Важным направлением совместной работы власти и бизнеса президент назвал подготовленные пакеты законопроектов по разбюрокрачиванию экономики и либерализации валютного законодательства.
Судебную, налоговую, пенсионную реформы, а также условия присоединения к ВТО и валютную либерализацию обсуждали в Кремле 31 мая 2001 года Владимир Путин и члены бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам президента, эти вопросы "выходят за рамки интересов только крупного бизнеса", а интересуют также мелких и средних предпринимателей. От решения задач в этой области, отметил Путин, зависит формирование бизнес-среды.
23 ноября 2001 года президент России на встрече с членами РСПП высказал обеспокоенность "очень медленным ростом" малого и среднего бизнеса в стране. Он предложил участникам встречи обсудить пути выхода из этого застойного состояния. Глава государства предложил также проанализировать приоритеты бизнеса на внутреннем и внешнем рынке, обсудить пути дебюрократизации экономики.
На очередной встрече 23 мая 2002 года с представителями российского бизнеса, входящими в РСПП, обсуждался доклад главы "Интерроса" Владимира Потанина об ускорении экономического роста. Предприниматели предложили провести радикальную налоговую и судебную реформы. В ходе дискуссии президент России согласился с необходимостью скорректировать законодательство о банкротстве.
19 февраля 2003 года президент РФ провел консультации с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. На встрече обсуждались актуальные для российской экономики вопросы - борьба с коррупцией и ход административной реформы. Коснувшись вопросов налогообложения бизнеса, Путин высказал мнение, что нагрузка на предпринимателей должна постепенно снижаться.
Впервые в расширенном формате встреча главы государства с представителями бизнеса прошла 1 июля 2004 года: на нее были приглашены представители крупного - РСПП, среднего - "Деловая Россия" и малого - "ОПОРА России" бизнеса, а также банковских ассоциаций. Обсуждались вопросы либерализация системы возврата НДС, проблемы и стратегия развития банковского сектора, разбюрокрачивание экономики и снятие административных барьеров, ипотека, восстановление профтехобразования, новый закон о валютном регулировании. Президент пообещал упростить систему возврата НДС "при инвестировании внутри страны" и заметил, что бизнесу нужно участвовать в развитии ипотеки и образования.
В ходе встречи в Кремле 24 марта 2005 года рассматривались вопросы проведения инвестиционной политики, административной реформы и налогообложения. Самой большой новостью для представителей бизнеса стало принципиальное согласие Путина уменьшить срок исковой давности по приватизационным сделкам с 10 до трех лет. Позитивную реакцию бизнесменов вызвало также сообщение президента о том, что правительство подготовило проект закона о защите конкуренции.
29 марта 2006 года президент РФ Владимир Путин и отечественные бизнесмены обсуждали приоритетные национальные проекты, энергетическую безопасность страны и экономическое стимулирование выхода бизнеса из тени.
Источник: ИТАР-ТАСС