Архив NEWSru.com
Повод: Оппозиция утверждает, что выборы в Абхазии выиграл Сергей Багапш, а не Рауль Хаджимба

Абхазия - автономия в составе Грузии, большая часть территории которой в результате этнического конфликта 1992- 1994 годов не контролируется властями Тбилиси. В Сухуми провозглашена независимая республика. Она не признана мировым сообществом, однако сухумские власти имеют армию, милицию и другие атрибуты государственности.

Переговоры Грузии и Абхазии - с участием ООН - упираются в разногласия принципиального характера: грузинская сторона не хочет вести с Абхазией диалог на равных и не разделяет точку зрения Сухуми по поводу статуса Абхазии. Абхазия же к Грузии присоединяться не хочет, хочет - время от времени - к России.

На грузино-абхазской границе процветает контрабанда, на этой границе есть "окно" для вывоза наркотиков.

Позиция России

Официальная Москва не один раз заявляла о безусловном признании территориальной целостности Грузии, неотъемлемой частью которой является Абхазия.

Однако, как любят заявлять политики в Москве, сейчас, когда грузинская государственность ослабла до предела, когда фактически правительство Тбилиси контролирует лишь небольшую часть территории вокруг Тбилиси и когда Грузия де-факто распалась на несколько "княжеств", а во многих из них вообще не существует никакой власти, - вряд ли она может рассчитывать на то, что кто-нибудь к этой стране будет присоединяться.

Очевидно также, что поддержка самопровозглашенных образований на Северном Кавказе позволяет Москве сохранять серьезные рычаги влияния на Тбилиси. И в Тбилиси это понимают: накануне этих президентских выборов в Абхазии государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава заметил, что для его страны была бы удобнее победа Хаджимбы, так как она позволила бы синхронизировать российскую и абхазскую позиции на переговорах. Тем не менее при ухудшении отношений с Москвой абхазское руководство так или иначе вынуждено будет пойти на односторонние переговоры с Грузией - ему просто будет некуда деться.

Предыстория. Независимая Грузия

В конце апреля 1991 Верховный совет Грузии принял новую конституцию и избрал Звиада Гамсахурдиа на пост президента республики. Прямые президентские выборы состоялись 26 мая, и Гамсахурдиа получил почти 87% голосов.

За очень короткое время экономическая политика президента и его борьба с внутренней оппозицией привели к недовольству населения, и в декабре 1991 развернулись бои между сторонниками президента и оппозицией, в состав которой входила Национальная гвардия.

После нескольких недель боев в центральной части Тбилиси в январе 1992 Гамсахурдиа был смещен со своего поста и бежал из страны. Военный совет, который возглавил Тенгиз Китовани, командир Национальной гвардии, взял власть в свои руки, распустил парламент и приостановил действие Конституции. В марте 1992 Военный совет объявил о самороспуске и создании Государственного совета, состоявшего примерно из 70 представителей 36 оппозиционных партий. Председателем Государственного совета стал Э.А.Шеварднадзе.

В октябре 1992 состоялись выборы в новый парламент. Его председателем был избран Шеварднадзе, получивший 96% голосов избирателей. В июле 1992 Шеварднадзе прекратил 18-месячную войну с осетинским меньшинством, которая началась после того, как была ликвидирована Южно-Осетинская автономная область, но не смог остановить внезапно вспыхнувшую в августе 1992 войну с абхазами.

Абхазы, как и осетины, с конца 1980-х годов вели политику, направленную на отделение от Грузии. Война в Абхазии осложнилась вмешательством российских войск, дислоцированных на военных базах в этой автономной республике, и нерегулярных вооруженных формирований, направленных Конфедерацией народов Кавказа (организацией, учрежденной крайне радикальными элементами в российских автономных республиках Северного Кавказа). В 1994 абхазы одержали победу над правительственными войсками Грузии и вытеснили их за пределы Абхазии.

Сторонники Гамсахурдиа сразу после его отстранения развернули партизанскую борьбу. В течение 1992-1993 они предпринимали террористические нападения на руководителей государства и на стратегические экономические объекты. Особенно сильной поддержкой они пользовались в Западной Грузии.

Осенью 1993 Гамсахурдиа попытался вернуться к власти, положив начало короткой, но ожесточенной гражданской войне. Шеварднадзе был вынужден призвать на помощь российские войска. Гамсахурдиа был убит при невыясненных обстоятельствах в январе 1994. В обмен на российскую военную помощь Грузия дала согласие на присоединение к СНГ.

Равновесие

После 1995 Грузия вступила в полосу стабилизации. Значительного прогресса удалось добиться на переговорах по осетино-грузинскому конфликту. Грузинский парламент в последние годы проводит экономическую реформу в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком и делает ставку на восстановление "древнего шелкового пути" - Евразийского коридора, используя географическое положение Грузии как моста для транзита товаров между Европой и Азией.

Грузия подписала договоры о дружбе с Россией, Турцией, Ираном, Арменией и Азербайджаном и установила дипломатические отношения с большинством стран Запада. Она - член ООН с 1992, Черноморского экономического сотрудничества, Североатлантического совета по сотрудничеству, Международного валютного фонда и имеет статус приглашенного государства в Совете Европы.

В настоящее время в Абхазии размещены российские миротворцы и наблюдатели ООН, но обе группы вынуждены ограничивать свою деятельность из-за опасения подорваться на минных полях или попасть под обстрел партизан.

Тем временем представители ООН и других миротворческих организаций поощряют восстановление атмосферы сотрудничества и доверия в этом регионе. В результате в Гальский район вернулось 20 тыс. беженцев. С 1996 в Южной Осетии и Абхазии (до осени 2001 года) не было крупномасштабных вооруженных столкновений, но деятельность грузинских партизан в Абхазии не прекращается.

В ходе своей предвыборной кампании в январе 2004 года нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал сделать так, чтобы на следующих президентских выборах в стране жители Абхазии и Южной Осетии принимали участие в голосовании наряду со всеми прочими жителями Грузии. Иными словами, новый грузинский президент дал обещание за четыре года покончить с фактической независимостью непризнанных республик.