Попытки создания парламентского большинства длились первые три месяца работы Верховной рады нового состава с конца марта по конец июня 2006 года. 22 июня было официально объявлено о создании "оранжевой" коалиции, однако уже 7 июля руководитель СПУ Александр Мороз, избранный при поддержке новых партнёров председателем Верховной рады, объявил о выходе из коалиционного соглашения.
Так появилась правящая ныне "Антикризисная" коалиция, а оказавшимся в оппозиции БЮТ и "Нашей Украине" пришлось - без особого желания - восстанавливать изрядно испорченные отношения и создавать новую оппозицию.
БЮТ
Блок Юлии Тимошенко представляет собой объединение ряда либеральных и националистических партий Украины. Лидер блока - Юлия Тимошенко.
Первоначально блок был создан для участия в выборах в Верховную Раду в 2002, где получил 7,26 % голосов (21 из 450 мест) и по результатам выборов сформировал самостоятельную фракцию. В него тогда входили: Всеукраинское объединение "Отчизна", Украинская республиканская партия "Собор", Украинская социал-демократическая партия.
БЮТ стал одной из основных политических сил в ходе "Оранжевой революции" на Украине в 2004. Его представители входили в состав правительства Юлии Тимошенко (февраль - сентябрь 2005), но, в основном, покинули его после её отставки.
27 ноября 2005 состоялся предвыборный съезд БЮТ в преддверии парламентских выборов (март 2006). Глава предвыборного штаба - бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов - объявил, что название блока остаётся прежним, но войти в него готовы только "Отчизна (Батьківщина)" и Украинская социал-демократическая партия.
Партия "Собор", возглавляемая бывшим премьер-министром Автономной Республики Крым Анатолием Матвиенко, в основном, присоединилась к блоку Виктора Ющенко (Народный Союз "Наша Украина").
Переговоры БЮТ с партией "Реформы и порядок" (ПРП) Виктора Пинзеника ни к чему не привели, тем более что Пинзеник являлся министром финансов в правительстве Юрия Еханурова. Консенсус был достигнут лишь годом позже, уже после выборов - 20 октября 2006 ПРП вошла в состав БЮТ.
На выборах блок уступил лишь Партии регионов, набрав 22,29 % (5 652 876) голосов, и получил 129 из 450 мест в парламенте.
Максимальную поддержку БЮТ получил в Киевской области (44,54 %). Хорошие результаты получены в Сумах, Умани, Хмельницком, Луцке и Киеве - преимущественно в Центральной, Северной Украине, на Волыни. Минимальная поддержка в Донбассе: Донецкая область - 2,47 %.
После того как в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Верховной рады Александр Мороз неожиданно нарушил договорённости, выставил свою кандидатуру и одержал победу. Фракции "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в "предательстве" и развале коалиции.
Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием "Нашей Украины".
Весь июль Виктор Ющенко отказывается вносить в парламент кандидатуру одного из своих главных политических оппонентов, Виктора Януковича, на пост премьер-министра - кроме того, Ющенко не устраивает то, что его партия "Наша Украина" таким образом не будет представлена в правительственной коалиции.
В конце концов президент предлагает всем парламентским партиям подписать "Универсал национального единства" - документ, которым были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. 3 августа состоялось торжественное подписание Универсала национального единства. Универсал подписали лидеры всех парламентских фракций, кроме Юлии Тимошенко.
В сентябре 2006 депутаты БЮТ и два члена фракции СПУ подписали соглашение о создании в Верховной раде парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Николай Томенко, Александр Турчинов (оба - представители БЮТ) и Иосиф Винский стали её заместителями.
Тем временем в течение августа - сентября 2006 "Наша Украина" вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 4 октября лидер парламентской фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.
"Наша Украина" объявила о намерении вести консультации о возможности вхождения в межфракционную парламентскую оппозицию, которую возглавляет Юлия Тимошенко. Для сотрудничества с БЮТ лидер "Нашей Украины" предложил создать конфедерацию "Европейская Украина". Юлия Тимошенко заявила, что не собирается делиться с "Нашей Украиной" статусом главной оппозиционной силы, а тем более подписывать какие-либо соглашения.
В ходе сессии Верховной рады фракция БЮТ призывала за отмену политической (конституционной) реформы, соглашение о которой было подписано противоборствующими сторонами во время "Оранжевой революции", и возвращение президенту Ющенко полномочий, предусмотренных Конституцией 1996 года.
В ситуации, когда правящая коалиция располагала достаточной силой, чтобы не допустить такого пересмотра, Юлия Тимошенко стала предлагать провести внеочередные парламентские выборы, чтобы вывести страну из "конституционного кризиса", в который, по её мнению, завели Украину Секретариат президента и Кабинет министров, не желающие идти на компромисс.
Ещё в декабре 2006 Юлия Тимошенко заявляла, что её блок никогда не проголосует за закон "О кабинете министров".
12 января 2007 года депутаты "антикризисной коалиции" и фракции БЮТ преодолели вето президента на закон "О Кабинете министров" и приняли в первом чтении закон "О парламентской оппозиции". Такое голосование стало возможным благодаря политическому соглашению, вне которого остались лишь депутаты от "Нашей Украины".
Сторонники Юлии Тимошенко в ночь с 11 на 12 января договорились с "антикризисной коалицией" Виктора Януковича о преодолении президентского вето и о том, что взамен правящая коалиция поддержит закон об оппозиции, который даст преимущества главной оппозиционной фракции - БЮТ.
Вступление в силу закона "О Кабинете министров" приведёт к тому, что президент окончательно утратит влияние на действия органов исполнительной власти, что будет означать переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного управления.
Закон "О парламентской оппозиции" предоставил БЮТ как крупнейшей оппозиционной фракции право возглавлять бюджетный комитет, занимать посты первых заместителей глав всех парламентских комитетов, создавать теневое правительство, а также влиять на формирование персонального состава Счётной палаты, совета Национального банка и Высшего совета юстиции. Представители парламентской оппозиции вправе принимать участие в заседаниях кабмина.
Юлия Тимошенко так объяснила причины того, что БЮТ проголосовал за преодоление вето президента: "Фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами".
Наша Украина
Блок партий "Наша Украина" - блок политических партий на Украине, в который в настоящее время (2007) входят Партия "Наша Украина", Народный рух Украины, Христианско-демократический союз, Украинская республиканская партия "Собор", Конгресс украинских националистов и Партия промышленников и предпринимателей Украины.
16 июля 2001 Виктор Ющенко во время своего традиционного восхождения на гору Говерла объявил о намерении создать оппозиционный по отношению к Леониду Кучме блок партий.
9 января 2002 был подписан договор о создании блока. 15 февраля 2002 блок был официально создан.
На парламентских выборах 31 марта 2002 блок набрал 23,57 % голосов (70 мандатов в Верховной раде) и занял первое место, вытеснив с него Коммунистическую партию Украины, которая побеждала ранее на всех парламентских выборах в Украине.
Кроме того, кандидаты от "Нашей Украины" одержали победу в 42 одномандатных округах. Таким образом блок провел в парламент 112 депутатов из 450. 15 мая 2002 в парламенте была создана фракция "Наша Украина", в которую вошли все 112 депутатов. После регистрации фракции в Верховной раде IV созыва, 15 мая 2002 года, первым её председателем был избран Виктор Ющенко, занимавший эту должность до вступления на пост президента, состоявшегося 23 января 2005.
В конце 2004 деятели "Нашей Украины" приняли активное участие в событиях Оранжевой революции.
После инаугурации Виктора Ющенко в январе 2005 была осуществлена попытка создания в Украине правящей пропрезидентской партии. 5 марта 2005 в Киеве был основан Народный союз "Наша Украина" (с 31 марта 2007 именуется Партией "Наша Украина"), членами которого стали беспартийные депутаты фракции блока партий "Наша Украина" в Верховной раде Украины (в частности, Юрий Ехануров) и выходцы из партий-членов блока (Роман Зварич и др.). Эта партия стала костяком блока.
Из 22 постов в правительстве Юлии Тимошенко "Наша Украина" получила 16 - 14 министров (обороны, МИД, транспорта и связи, МЧС, охраны окружающей среды, культуры, финансов, экономики, здравоохранения, юстиции, промышленной политики, труда и социальной политики, по делам семьи, детей и молодёжи, топлива и энергетики) и 2 вице-премьера (по вопросам евроинтеграции, по вопросам административной реформы).
16 марта 2005 депутаты от Украинской народной партии покинули фракцию "Нашей Украины". В марте 2005 лидером фракции стал Николай Мартыненко. Его избрание стало возможным во многом благодаря тому, что большинство наиболее влиятельных членов "Нашей Украины" к тому времени сложили депутатские полномочия, перейдя на работу в Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны и Секретариат президента.
7 сентября 2005 фракция "Наша Украина" была ликвидирована, а вместо неё были созданы фракции Народного Союза "Наша Украина" и Народного руха Украины. Остальные бывшие депутаты фракции "Наша Украина" стали внефракционными, так как представляли партии, которые не имели достаточного количества депутатов для создания фракции.
8 сентября 2005 15 депутатов от партии "Наша Украина" создали фракцию партии "Реформы и порядок".
Из 25 постов в правительстве Юрия Еханурова "Наша Украина" получила 20.
Перед предстоящими выборами в парламент 25 ноября 2005 блок партий "Наша Украина" был переформирован, приняв ныне существующий вид.
На парламентских выборах 26 марта 2006 блок занял третье место (13,95 %), выйдя в трёх регионах на первое место. Таким образом в парламент прошёл 81 депутат по спискам "Нашей Украины". 25 мая 2006 в Верховной раде V созыва лидером фракции стал председатель совета НСНУ Роман Бессмертный.
Парламентская фракция блока партий "Наша Украина" включает представителей шести партий:
- 3 - от Конгресса украинских националистов, br> - 12 - от Народного руха Украины, br> - 7 - от Партии промышленников и предпринимателей, br> - 3 - от "Христианско-демократического союза", br> - 42 - от представителей Партии "Наша Украина", br> - 3 - от Украинской республиканской партии "Собор" br> - 9 - беспартийные.
После парламентских выборов "Наша Украина" вела переговоры о создании коалиции с БЮТ и СПУ. Переговоры эти начались лишь 5 апреля 2006. 13 апреля был подписан предварительный договор о создании "Коалиции демократических сил", однако уже 16 мая "Наша Украина" приостановила своё участие в коалиционных переговорах в связи с желанием провести на пост главы Верховной рады своего представителя - Петра Порошенко (на этот пост также претендовал Александр Мороз, лидер СПУ).
12 июня блок вообще заявил о провале переговоров. 15 июня переговоры возобновились, но в то же время "Наша Украина" вела переговоры с Партией регионов. 22 июня "оранжевая коалиция" всё же была создана. Из-за блокады Верховной рады представителями Партии регионов голосование по спикеру и премьер-министру откладывалось до тех пор, пока 6 июля спикером не стал социалист Александр Мороз и СПУ не вышла из коалиции. Кризис затягивался.
3 августа 2006 "Нашей Украиной", Партией регионов, СПУ и КПУ был подписан Универсал национального единства, на основе которого на следующий день Виктор Янукович от Партии регионов стал премьер-министром, а "Наша Украина" получила в правительстве 7 портфелей (МИД; МЧС (с 15 сентября 2006 вакантна из-за перехода министра на другую должность); обороны; семьи и молодёжи; культуры и туризма; здравоохранения; юстиции).
Кроме того в результате компромисса между "Нашей Украиной" и Партией регионов пост министра МВД достался бывшему социалисту Юрию Луценко, который был сторонником Оранжевой революции, но в НУ не входил. Начались переговоры между политическими силами, подписавшими Универсал национального единства, о создании "Коалиции национального единства", которые к началу октября 2006 зашли в тупик.
"Наша Украина" требовала, чтобы за основу нового коалиционного соглашения были взяты положения Универсала национального единства, а также чтобы президент, премьер-министр и председатель Верховной рады заверили мировое сообщество в неизменности внешнеполитического курса Украины и стремлении страны стать членом НАТО.
5 октября 2006 Блок партий "Наша Украина" объявил об уходе в оппозицию правительству и призвал своих министров подать в отставку. 17 октября 2006 "Наша Украина" официально ушла в оппозицию. 19 октября 2006 подали в отставку 4 из 6 министров от "Нашей Украины" - министры юстиции, здравоохранения, по делам семьи и молодежи, культуры и туризма. 1 ноября Верховная рада приняла отставку министров юстиции и культуры и туризма. 29 ноября Верховная рада приняла отставку министра по делам семьи и молодёжи. 1 декабря Верховная рада отправила в отставку министров МИД и МВД. 12 декабря министром МЧС (эта должность была вакантна с 15 сентября) был назначен представитель "антиоранжевой группы".
19 декабря Роман Бессмертный объявил о сложении с себя полномочий руководителя фракции "Наша Украина". Его приемником на этой должности стал Вячеслав Кирилленко.
24 февраля 2007 "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко подписали "Соглашение об объединенной оппозиции".
21 марта 2007 Верховная рада избрала главу Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха министром экономики. Руководство фракции "Нашей Украины" расценило переход Кинаха в стан власти как предательство с его стороны и на следующий день он был исключён из фракции.
23 марта 2007 Верховная рада отправила в отставку министра здравоохранения. Таким образом в кабмине остались лишь два оранжевых министра (обороны и МИД, то-есть те, кто был назначен по квоте президента).