Правила освидетельствования водителей в 2009 году поручил ужесточить президент Дмитрий Медведев. Но активная работа началась с 2010 года: тогда Генпрокуратура выявила по всей России десятки тысяч граждан, стоящих на учете в наркологических (и других) диспансерах, но сумевших получить водительские права. В 2010 - 2012 годах прокуратура через суд лишила прав более 40 тысяч граждан. Минздрав в это время занимался разработкой усовершенствования медосмотра.
Сегодня гражданин обязан предъявлять медсправку лишь при получении, замене водительских прав или при возврате их после лишения. Минздрав предлагает поправку: водителей надо обязать возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее сотруднику ГИБДД. Кроме того, если во время очередного медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором запрещено управление автомобилем (перечень будет утвержден правительством РФ), то действие прав будут "приостановлено" на время обследования и лечения. Сейчас это тоже можно сделать, но лишь по решению суда.
В ГИБДД РФ в среду заявили, что знакомы с содержанием законопроекта, но удивились норме, обязывающей водителей возить справку: "Планируется создавать электронную базу медсправок, возить с собой лишний документ не нужно".
Есть претензии и у Федеральной антимонопольной службы. В частности, Минздрав предлагает водителям проходить обследование у психиатра-нарколога только в государственной клинике. ФАС указывает, что это незаконное ограничение конкуренции и у граждан должна быть возможность обратиться и к частному врачу. Сейчас в Москве стоимость медсправки для водителя составляет 1-2 тысячи рублей, причем осмотр при этом может быть формальным.