Пилотным регионом для апробации этой схемы стала Московская область - проверять будут только зарегистрированных в ней автомобилистов, а не тех, кто проезжает через регион. Суть проекта заключается в налаживании связи между министерством и Госавтоинспекцией, пишет портал M24.ru. Получать информацию из базы сотрудники инспекции смогут прямо на дороге через свои планшеты, пояснил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД РФ Александр Борисов. Также доступ к реестру можно будет осуществить через компьютеры на посту или в дежурной части. Необходимость такого нововведения чиновник пояснил тем, что права выдаются лишь единожды, но за время владения ими состояние здоровья водителя может измениться в худшую сторону.
Если инспектор выявит, что у человека есть медицинские противопоказания к вождению, то это может послужить причиной для приостановки действия прав. Ну а если водителя поймают во второй раз, то в таком случае права у него отнимут. Несовместимыми с вождением являются такие недуги, как шизофрения, умственная отсталость, расстройства, связанные с употреблением наркотиков, эпилепсия и слепота обеих глаз. Также существует перечень медицинских противопоказаний, связанных с определенным видом транспорта. Так, люди ростом ниже 150 см не могут водить грузовики.
Однако, по словам Борисова, сотрудникам ГИБДД не нужно знать, каким именно заболеванием страдает человек. Им только скажут, есть ли противопоказания или нет, подчеркнул чиновник, заранее отвечая на вопросы о нарушении конфиденциальности врачебной информации.
Однако опрошенные порталом эксперты сомневаются в легкости осуществления подобной схемы. Координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов пояснил M24.ru, что трудности возникнут уже на этапе создания базы. Большая часть медицинских карт находится в бумажном виде и перевод их в электронный займет много времени. Он напомнил, что наркодиспансеры начали дублировать информацию в электронном виде только два года назад. Следовательно, у инспекторов данные о наркотической зависимости, одном из основных противопоказаний для вождения, будут только за два года. Тем не менее Шкуматов считает, что не стоит опасаться поддельных справок - данные из диспансера передаются напрямую в базу, поэтому возможности схитрить у водителя не будет.
Доцент Высшей школы экономики кафедры управления экономики и здравоохранения Сергей Боярский также считает, что наладить процесс передачи информации из Минздрава в ГИБДД будет трудно. Поскольку не все учреждения ведут электронные медицинские карты, информация в базу будет попадать неоднородная и отрывочная, уверен он.
Что же касается технических возможностей у ГИБДД для доступа к базе Минздрава, то напомним, что в 2013 году планировалось оснастить планшетами 2500 инспекторов Москвы к середине 2014 года. Как пишет M24.ru, на данный момент устройствами обладают лишь 1200 столичных сотрудников инспекции. Что же касается Подмосковья, то начальник управления ГИБДД по Московской области Сергей Сергеев обещал в 2014 году, что каждому экипажу дорожно-патрульной службы выдадут по одному планшету. Однако на данный момент ситуация с наличием устройств у инспекторов Московской области неясна.
M24.ru напоминает, что идея создания электронной базы водителей обсуждается с 2012 года. В 2014 году заместитель главы комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предложил создать ее и передать в ведение ГИБДД. Со этой инициативой он обратился в МВД, Минздрав и Генпрокуратуру. Последняя в феврале 2015 года сообщила, что пилотный проект по созданию базы и предоставлению к ней доступа ГИБДД будет проведен в этом году. Всероссийская база появится в 2016.
Список противопоказаний для вождения Минздрав составил также в 2014 году. МВД в своем ответе депутату Старовойтову напомнило о том, что врачебная тайна не может разглашаться полицейским, ведущим административные дела. Тем не менее создание реестра, к которому у полицейских будет доступ, МВД считает решением проблемы.
Как в таком случае это будет соответствовать закону "Об основах здоровья граждан", ведомство не сообщает. Также пока неизвестно, будет ли информация о здоровье водителей передаваться МВД, или запросы ГИБДД будут обрабатываться Минздравом.