Расчет рейтинга проводился исходя из общей протяженности автотрассы, числа тяжелых ДТП с двумя и более пострадавшими и количества жертв в каждом регионе присутствия федеральной трассы за указанный период.
"Зеленую" зону рейтинга заняли дороги с удовлетворительной безопасностью, получившие индекс от 0 до 1,5 единиц, - это дороги М7, М8 и М9, сообщили в МОЦ.
Занявшая верхнюю строчку М7 "Волга" пересекает Владимирскую, Нижегородскую области и Республику Татарстан. Отличается удаленностью крупных городов от магистрали и, следовательно, небольшим количеством аварий с участием пешеходов. Трасса М8 "Холмогоры" также проходит через Владимирскую область, плюс пересекает Вологодскую, Ярославскую и Архангельскую. Наиболее аварийные участки отмечены в Гаврилове-Ямском, Ростовском и Переславском районах. М9 "Балтия" охватывает Псковскую и Тверскую области.
Трассы в желтом секторе (М6, М4, М2, М1) с индексом от 1,5 до 2,5 единиц признаны недостаточно безопасными. В частности, М2 "Крым", которая пересекает Орловскую, Белгородскую, Тульскую и Курскую области, характерна большим количеством ДТП из-за уснувших за рулем водителей в ночное и утреннее время. М4 "Дон" идет через Липецкую, Воронежскую, Тульскую и Ростовскую области в Краснодарский край. М6 "Каспий" проходит через Рязанскую, Тульскую, Тамбовскую, Липецкую, Волгоградскую и Астраханскую области. М1 "Беларусь" - через Смоленскую область до границы с Белоруссией.
Нижние строчки рейтинга - "красную" зону - заняли опасные магистрали с наибольшим показателем тяжких ДТП. Это трассы М3, М10 и М5.
М3 "Украина" пересекает Калужскую, Брянскую и Курскую области. М10 "Россия" идет через Тверскую и Новгородскую области в Санкт-Петербург.
Трасса М5 "Урал" пересекает Пензенскую, Рязанскую, Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую и Челябинскую области. М5 оказалась самой опасной федеральной трассой из-за сильной загруженности и большого числа ДТП с жертвами от двух и более человек.
Росавтодор уже не одно десятилетие следит за аварийностью на федеральных трассах. Специалисты компании совместно с ГИБДД определяют участки концентрации ДТП и стараются ликвидировать их.
Однако усилий федерального дорожного агентства пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию, - комментирует руководитель МОЦ "За безопасность российских дорог" Дмитрий Леонтьев. - Каждый год вместо ликвидированных точек концентрации ДТП появляются новые. Это происходит из-за постоянного увеличения трафика, из-за низкой культуры вождения и правовой дисциплины водителей и пешеходов, возрастающего уровня тревожности (стресса) участников движения, а также по причине неадекватных действий междугородних перевозчиков, ставящих прибыль выше безопасности".