Вопрос ему был задан в связи с предложением департамента транспорта столицы ограничить скорость в центре Москвы. Нилов привел в пример европейский опыт, напомнив, что там в большинстве населенных пунктах скорость ограничена 50 км/час, передает "Российская газета".
Несмотря на то что конструкции автомобилей с каждым годом совершенствуются, а тормоза становятся эффективней, деваться от человеческого фактора некуда. За рулем сидит человек, который должен вовремя заметить опасность и вовремя нажать на педаль тормоза. Дорогу переходит человек, средства безопасности которого - кожа да кости. Статистика показывет, что на рубеже в 60 км/ч происходит как раз такое увеличение тормозного пути, которое резко сокращает шансы выжить. А удар даже на полной скорости в 50 км/ч оставляет 50% на то, что пострадавший выживет.
"Зачастую водитель не учитывает до конца всей опасности, которую несет автомобиль, - говорит Виктор Нилов. - Довольно часто после ДТП приходится слышать от водителя, что, совершая маневр, он следил за впереди идущим автомобилем, чтобы не допустить столкновения. И в итоге не заметил пешехода на переходе. 90 процентов аварий происходит по вине водителей, которые где-то нарушили правила сознательно, где-то отвлеклись от дороги".
ГИБДД в конце февраля начала кампанию "Притормози!", в рамках которой и пешеходам, и водителям рассказывалось о премудростях тормозного пути.
Во многих городах появились дополнительные таблички за 60 метров до пешеходного перехода с напоминанием, что надо притормозить.
А самой забавной акцией в рамках кампании стала раздача на автозаправках конфет с предсказаниями для лихачей.