И Лондон, и Сингапур разработали свои системы электронного слежения за дорогами, которые поначалу сильно разнились. Однако в последнее время они стали сближаться. Более "тоталитарная", но зато и более эффективная сингапурская система становится все популярнее в мире. Даже Лондон уже учится бороться с пробками у азиатов.
Как пишут "Московские новости", не так давно в Сингапуре побывали чиновники двух московских ведомств - Департамента природопользования и защиты окружающей среды и Департамента транспорта и связи. Они внимательно изучали организацию контроля транспортных потоков.
О результатах поездки было доложено мэру Москвы Юрию Лужкову, и он дал обоим департаментам задание проработать методы внедрения сингапурского опыта в Москве.
Поначалу компьютерный контроль станет применяться лишь для отслеживания пробок в режиме реального времени и борьбы с нарушениями правил дорожного движения.
В мегаполисах Европы основной акцент сделан на системы видеонаблюдения. В Сингапуре они тоже есть, но не доминируют. Компьютерный мониторинг базируется на электронных считывающих устройствах, отслеживающих положение автомобилей на дороге и скорость их передвижения. Они установлены не только на перекрестках и вдоль проезжей части. Ими оснащаются и муниципальные автомобили, в том числе такси. Этих приборов так много, что в их поле зрения оказывается каждая машина.
Вся информация со считывающих устройств и видеокамер стекает в единый компьютерный центр. Он оптимизирует работу светофоров, дает в интернет информацию о заторах, фиксирует нарушения, выписывает штрафы (и автоматически снимает деньги с банковских счетов нарушителей), а при аварии подает сигнал операторам. Только в этом случае возникает необходимость в участии человека, и на место происшествия выезжает дорожная полиция.
Но наровне с такой системой в Сингапуре действуют и суровые ограничительные меры, ради которых система контроля в известной степени и создавалось. Аавтомобилями граждане Сингапура имеют право пользоваться лишь в определенные дни.
В часы пик за проезд по перегруженным дорогам нужно платить, а для въезда в некоторые районы города - покупать лицензию.