Столь небольшой ассортимент на рынке в последний раз наблюдался в 2005 году, когда в России продавались машины только четырех китайских брендов. Сейчас же число китайских компаний, машины которых продаются в России, составляет 11. Самое существенное сокращение числа моделей на рынке произошло в 2015-2016 годах, когда оно снизилось с 401 модели сперва до 375, а потом до 326. В 2017-2018 годах число моделей держалось около отметки в 300 единиц.
По словам начальника отдела аналитики "Автостата" Андрея Топтуна, производители не выводят на российский рынок многие новые модели по экономическим соображениям. Так, высокие затраты на сертификацию каждой модели нецелесообразны при небольших объемах продаж. Те же скромные объемы продаж не дают повода для запуска новых моделей в производство на территории России. Топтун полагает, что в ближайшие годы число представленных в России моделей не будет серьезно колебаться.
Напомним, в этом году российский рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей может заметно сократиться. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в мае этого года составили 137 624 штуки, сократившись на 6,7% по сравнению с маем 2018 года. При этом по другим данным в мае продажи упали сразу на 18%.