Президиум РСА также утвердил такие нормы, как право страхователя осуществлять аудио- и видеосъемку происходящего в офисе в момент заключения договора (страховщик не может этому препятствовать), обязанность страховщика информировать клиента о значении коэффициента
"бонус-малус", применяемого при расчете страховой премии по договору ОСАГО, говорится в пресс-релизе РСА.
Теперь в правилах также указана обязанность компании заключить договор в день обращения клиента, а также информировать об этом страхователей. "Исключение составляют те случаи, когда страховщик намерен воспользоваться правом осмотреть транспортное средство (ТС), но при этом осмотр должен быть проведен в тот же день. Если это невозможно (к примеру, автомобиль находится по другому адресу), то в срок до пяти дней", - пояснил президент РСА Игорь Юргенс, слова которого приводятся в сообщении союза.
Одна из принятых норм касается того, что теперь в доступном для клиентов месте в подразделении или филиале страховщика должны быть размещены внутренние документы компании, устанавливающие порядок осмотра ТС, в том числе перечень мест и сроки проведения осмотра. Страховщик также будет размещать информацию о способах связи с Банком России, куда
можно направить жалобу на действия страховщиков при заключении договоров ОСАГО.
В обязанность страховщиков теперь включено также информирование о порядке перерасчета премии, если страхователь решит изменить условия договора.
В новой редакции правил также отмечается, что сотрудники Банка России и РСА могут беспрепятственно осуществлять визуальный контроль процесса заключения договоров ОСАГО в офисах компаний.
Кроме того, страховщик должен ознакомить клиента с содержанием информационной брошюры "ОСАГО+", разработанной Банком России и в которой содержится информация о лимитах выплат, особенностях оформления процедуры ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции (европротокол).
"Мы внесли изменения в правила профессиональной деятельности РСА, которые обязательны для всех участников рынка. Работа велась в постоянном диалоге с Банком России. Нововведения позволят усилить контроль за предоставлением услуг страховщиками ОСАГО, повысят
доступность полисов "автогражданки", - отметил Юргенс.
После согласования с регулятором новые редакции этих документов будут направлены страховщикам и вступят в силу, сообщил президент союза.