По данным ГИБДД, с начала 2017 года в России произошло 33,6 тысяч наездов на пеших граждан, из них 19,6 тысячи - по вине водителей, отмечается в статье. Шувалов поручил Министерству внутренних дел РФ и "Открытому правительству" вместе с "экспертными организациями" выяснить, целесообразно ли "установить одинаковую ответственность" для пешеходов и водителей, пишет издание.
"По статистике мы видим, что часть ДТП случается по вине пешеходов, грубо нарушающих ПДД, поэтому предлагаемые меры необходимы, прежде всего, для их собственной безопасности, не говоря уже о других участниках движения", - цитирует газета неназванного представителя Шувалова.
В настоящее время штраф для пешеходов-нарушителей составляет 500 рублей и 1,5 тысячи в случае, если гражданин при этом был нетрезв. Для водителей, не пропускающих пешеходов, максимальный штраф пока составляет полторы тысячи, однако в октябре Госдума приняла правительственный законопроект, повышающий до 2,5 тысячи рублей суммы штрафа для водителей, не уступившим дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом, но он пока не вступил в силу.
"Пешеходы стали безответственней себя вести на дорогах после повышения штрафов для водителей в 2013 году, - заявил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, комментируя возможное усиление санкций для пешеходов. - Выходят на проезжую часть, не смотрят, нацепив на голову наушники и глядя в телефоны". Вместе с тем, по его мнению, достаточно довести уровень штрафов до 1–1,5 тыс. руб.
В этой связи напомним, что в городе Гонолулу, столице американского штата Гавайи, с 24 октября вступил в действие новый закон, по которому пешеходов, использующих смартфон при переходе улицы, будут штрафовать на суммы от 15 до 99 долларов. Гонолулу стал первым городом в мире, где ввели такие санкции.
В то же время глава общественной организации "Союз пешеходов" Владимир Соколов считает, что 40% нарушителей-пешеходов в России - это пенсионеры и подростки, для которых и действующий штраф является чувствительным, а 1–1,5 тысячи станет серьезной нагрузкой.
Сигвеи и гироскутеры могут приравнять к велосипедам
Другое поручение касается - сигвеев, гироскутеров, моноколес и другого индивидуального электрического транспорта, использование которого не регулируется ПДД, но при этом такие транспортные средства активно участвуют в движении, особенно в крупных городах, отметил представитель Шувалова. В этой связи МВД, Минтрансу и "Открытому правительству" велено "проработать вопрос определения статуса" граждан, использующих "современные технические средства передвижения", и представить предложения в Белый дом.
Эксперты обсуждают, разрешить ли движение на гироскутерах и сигвеях только в парках или приравнять двухколесные транспортных средств к велосипедам, сообщил собеседник издания. При этом он заверил, что речь не идет о введении каких-либо запретов: "Нужно отрегулировать этот вопрос законодательно, введя определенные правила или рекомендации".
Еще одно поручение вице-премьера касается мер "технического характера", направленных на снижение скорости перед пешеходными зонами: "зебрами", лежачими полицейскими, островками безопасности, приподнятыми над поверхностью переходами, знаками ограничения скорости, рассказал представитель Шувалова.
"Результатом должны стать рекомендации для регионов по снижению смертности среди пешеходов",— отметил он. Помимо этого, МВД вместе с "Открытым правительством" будут обсуждать, обязать ли пешеходов и водителей использовать "световозвращающие элементы" на одежде в темное время суток не только на трассе за городом, сообщается в публикации.