Согласно статистике Госавтоинспекции, ее сотрудники в 2016 году вынесли 87,1 млн постановлений о назначении штрафа. Самыми распространенными видами нарушений традиционно являются превышение скорости и непристегнутый ремень безопасности. Одной из самых "популярных" статей КоАП, применяемых инспекторами, в 2016 году стала статья 12.37 - нарушение требований ОСАГО.
- Столичные автомобилисты заметили, что у них арестовывают на картах деньги за уже оплаченные штрафы br>
По первой части этой статьи (полис ОСАГО есть, но просрочен или не вписан управлявший машиной водитель) было оштрафовано 654 тыс. граждан, по второй (управление автомобилем без страховки) - 1,9 млн водителей. По последнему составу прирост составил почти 100%. Лидерами по количеству таких нарушений являются Краснодарский край (105 тыс. нарушений), Татарстан (101 тыс.) и Московская область (96,2 тыс.).
Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев видит связь с повышением тарифов на ОСАГО в 2014-2015 годах. С ним солидарен глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников: после двукратного повышения тарифов многие автовладельцы просто ушли из ОСАГО, перестав оформлять автогражданку.
По данным Тюрникова, водители в основном ездят вообще без страховки или с дешевым ОСАГО, оформленным на несколько месяцев: "А потом выезжают на дорогу, рассчитывая, что гаишник не заметит, что срок пользования полисом прошел".
По данным ГИБДД, доля оплаченных штрафов сохранилась на уровне 69-70%, при этом общая сумма штрафов, поступивших в бюджеты регионов, сократилась с 50 млрд рублей до 32,5 млрд рублей. Во многом, как поясняют в ГИБДД, это связано с введением в 2016 году 50-процентной скидки на уплату штрафа в течение 20 дней: почти 70% штрафов автомобилисты поспешили уплатить со скидкой. В результате местные бюджеты недополучили часть денег.