Подобная упрощенная система принудительной оплаты коснется тех нарушений, штраф за которые не превышает трех тысяч рублей. В дальнейшем такая система может распространиться и на другие виды взысканий.
Как говорится в поправках к законопроекту, который в первом чтении был принят в январе 2018 года, а сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению, если через два дня после уведомления от Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должник так и не оплатит задолженность, то банки смогут автоматически списывать деньги со счета нерадивого автовладельца. Если же на счету будет не достаточно средств, то через 20 дней приставы будут возбуждать исполнительное производство.
По действующему законодательству, постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней (ч. 1 ст. 32.2 КоАП). Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения.
Сейчас кредитные организации обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника и имеющихся на них суммах, но не установлено, кто должен утверждать формы такого взаимодействия. Кабмин предложил это исправить, закрепив в законе, что за форму бумажных документов отвечает ФССП вместе с Центробанком, а за электронный оборот - еще и Минкомсвязь.
Однако, по мнению экспертов, при таком варианте принудительной оплаты велика вероятность ошибок из-за несовершенства информационных систем, а списанный со счета штраф достаточно сложно обжаловать и вернуть, сообщают "Известия".
Заместитель главы профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что новация будет поддержана, поскольку она поспособствует повышению эффективности работы ФССП, а также снижению вероятности получения взяток. Кроме того, новый алгоритм избавит приставов от необходимости тратить кучу времени на заполнение огромного количества документов, так как сейчас мелкие штрафы составляют более трети общего числа документов, с которыми они работают.