"Это был штраф за превышение скорости, я оплатила его со скидкой, но в ГИБДД не увидели платеж и отправили приставам. Через какое-то время мне пришло SMS, что на карте арестована сумма 500 рублей. Я поехала к приставам, отстояла "хвост", в итоге арест со счета сняли", - делится своей историей москвичка Мария.
Другие горожане подтверждают в соцсетях, что у них имеются оплаченные штрафы, по которым вдруг было возбуждено исполнительное производство. "Мой муж ездил к приставам в декабре, чтобы разобраться с повторно пришедшим штрафом за превышение скорости. Мы отправили все сканы квитанций, подали обращение с требованием закрыть дело. Был получен ответ "отказать" (без объяснения каких-либо причин), так что ему тоже пришлось ехать, вставать в очередь. Пристав дала совет не оплачивать штрафы сразу, выждать неделю", - рассказала москвичка Александра.
По данным "МК", подавляющая часть "всплывших" штрафов относится к нарушениям ПДД в 2015 году.
Как считает вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, проблема заключается в том, что заплаченные деньги (на портале госуслуг или в банке) "потерялись" где-то по дороге. Он напоминает, что в Москве выписывать штрафы за нарушения ПДД в зависимости от их типа имеют право три организации - ГИБДД, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Администратор московского парковочного пространства (АМПП). В результате информация обо всех штрафах должна быть передана в единую базу ГИБДД. Но если данные не переданы из-за человеческого фактора или произошел какой-то технический сбой, автоинспекция передает данные в службу судебных приставов, которые уже могут списать деньги с карты автовладельца.
В этом случае гражданину придется ехать к приставам и писать заявление на имя начальника районного отделения, прилагая ксерокопию квитанции с ранее оплаченным штрафом и просьбой вернуть деньги, советуют юристы.