"Иностранные автопроизводители с высоким уровнем локализации не покинут российский рынок независимо от экономической ситуации, поскольку чем выше уровень локализации, тем более конкурентоспособна отечественная продукция на глобальном рынке", - говорится в сообщении ведомства.
Наибольший уровень локализации достигнут, как отмечает Минпромторг, у Renault, Volkswagen, Ford, а также у южнокорейских Hyundai и Kia.
Напомним, что 18 марта американский концерн General Motors объявил о значительном пересмотре планов на российском рынке, отказался практически от всех своих производственных площадок - объявил о закрытии завода в Санкт-Петербурге, остановил контрактную сборку на мощностях Калининградского "Автотора" и Нижегородского "ГАЗа" и оставил только СП с "АвтоВАЗом" - GM-Avtovaz. Также компания объявила о снятии с российского рынка бренда Opel и всех массовых моделей бренда Chevrolet, сохранив на рынке только премиальные модели последнего, а также бренд Cadillac.
"Заявление руководства GM об уходе из России повлекло за собой волну высказываемых опасений относительно того, что зарубежные автопроизводители начнут массово покидать российский рынок. Однако Минпромторг России считает необходимым подчеркнуть, что причины ухода GM обусловлены именно низким уровнем локализации производства компании, который повлек за собой рост цен и падение продаж. Немаловажную роль сыграла и политика GM в части модельного ряда, представленного в России", - сообщает Минпромторг.
Ведомство отмечает, что основные игроки автомобильной отрасли, представленные в России, построили свои производства в РФ в рамках соглашений о промышленной сборке, согласно которым в 2017-2018 годах уровень локализации составит не менее 60 процентов.
"Углубление локализации позволяет автопрому выйти из кризиса, что понимают все лидеры российского авторынка", - считают в министерстве.
Например, компании Ford и Volkswagen, в частности, намерены запустить в этом году заводы двигателей, что также увеличит их объем локализации.