Санкций для банков за то, что они не подключились к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), нет, хотя правительству и велено их придумать. В итоге к ГИС ГМП подключились лишь 65% банков, и даже Банк России и Сбербанк не выгружают информацию о квитанциях полностью.
Статус должника между тем грозит серьезными последствиями: суд может приговорить к уплате штрафа в двойном размере, к административному аресту или принудительным работам. Двойной штраф - самая распространенная санкция, в 2012 году так наказали более 800 тысяч человек. А если информация доходит до судебных приставов, они могут запретить выезд из страны.
Единственное законодательное послабление для водителей: срок оплаты штрафов увеличен с 30 до 60 дней. Но медлить до последнего не стоит: приставы объясняют, что это сделано как раз для того, чтобы информация успела попасть в систему и из ГИБДД не присылали тысячи дел о неуплате.
Как оплатить?
Больше всего усилий к тому, чтобы избавиться от фальшивых должников, предпринимает Госавтоинспекция, оказавшаяся в этой ситуации на стороне водителей.
На сайте ГИБДД можно проверить, какие штрафы "висят" на автомобиле. Если вы их еще не оплачивали, сделать этот можно тут же на сайте через партнерский банк. Он не берет комиссии, и гаишники гарантируют, что в таком случае платеж до адресата дойдет с вероятностью 100%.
Если же вы уже оплатили штраф, но все-таки оказались среди псевдодолжников, то надо отправить квитанцию на сайт ГИБДД. Около 90 тысяч граждан за пять месяцев 2013 года именно так и поступили, и теперь их точно из списка должников удалят. С лета такие заявления рассматриваются в упрощенном порядке - за неделю - полторы.
Сложнее придется гражданам, которые оплатили, но не сохранили квитанцию или другой документ, подтверждающий оплату. Как рассказал "Деньгам" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, он обнаружил себя в должниках, хотя оплатил штраф еще в 2011 году через терминал: чек сохранился, но за несколько месяцев выцвел настолько, что считать с него информацию практически невозможно. В таких случаях нужно вспомнить банк, в котором производился платеж, и запросить выписку (справку о проведенной оплате), заверенную подписью и печатью. Такой документ можно отправить в ГИБДД. История платежей сохраняется и при оплате онлайн (уведомления обычно приходят на почту) - копию файла нужно отправить также в Госавтоинспекцию. Если же никаких документов нет, то гражданину нужно вспомнить все обстоятельства платежа - номер постановления, банк, дату оплаты и суммы - и также написать заявление в ГИБДД. Однако в этом случае рассмотрено оно будет уже не в упрощенном порядке, а в стандартном, то есть за месяц.