Документом вводится понятие минимально допустимого содержания алкоголя в крови для определения состояния опьянения водителя. Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Принимая законопроект, лоббисты этой меры не уставали подчеркивать: пить за рулем нельзя, а разрешенные промилле лишь учитывают погрешность прибора.
При этом в ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из законопроекта исчезла норма о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови (была в законопроекте первоначально). Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на ничтожно малые доли алкоголя.
Этим же законом резко увеличены штрафы за пьяное вождение, а также за некоторые другие нарушения. Тоже - с 1 сентября.
"Нулевое промилле" было введено в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, находившегося тогда в должности президента РФ. До этого допустимый уровень алкоголя в крови, не приводящий к ответственности водителей, был установлен в 0,3 промилле.
Штрафы пьяным
Управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя, указывает РИА "Новости".
Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например, беременных женщин, - штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставлении автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.
Также ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование - теперь оно равняется 30 тысячам рублей штрафа с лишением прав на полтора - два года. Сейчас применяется только лишение прав, без штрафа. Если такое освидетельствование отказался пройти лишенный ранее прав, ему грозит административный арест на 10-15 суток.
В целом закон повышает с 5 тысяч рублей до 50 тысяч рублей верхний предельный размер административного штрафа и со 100 рублей до 500 рублей нижний предел штрафа, а также увеличивает до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за "пьяную езду".
Иные штрафы
Все минимальные штрафы для водителей в 100 и 300 рублей, которые сейчас предусмотрены за незначительные нарушения, вырастут до 500 рублей. Кроме того, в ходе обсуждения проекта депутаты отказались от введения накопительной балльной системы, но ввели понятие "повторности" нарушений - для рецидивистов кара более суровая, и не только за "пьянку".
Например, за повторное управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке (штраф от 500 до 800 рублей), вводится наказание в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев, сообщает "Газета.Ru".
Заметно меняется градация наказания за нарушение скоростного режима. С 1 сентября ответственность будет наступать за превышение скорости более чем на 20 км/ч (сейчас с 10 км/ч). За превышение скорости до 40 км/ч наказание вырастет с 300 до 500 рублей, а до 60 км/ч штраф останется прежним (от 1000 до 1500 рублей). За повторное нарушение - 2500 рублей штрафа.
Появится новая планка - за превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2000 до 2500 рублей. Повторное нарушение грозит лишением прав на год. Для того чтобы лишиться прав сразу, надо превысить скорость более чем на 80 км/ч: за это карают штрафом в 5000 рублей или лишением на полгода. За повторность права отбирают на год.
За непредоставление преимущества пешеходам штраф для водителей увеличится с 800-1000 рублей до 1500 рублей. За перевозку детей без специального удерживающего устройства наказание вырастет с 500 до 3000 рублей.