НТВ
В понедельник в России началась первая глобальная неделя безопасности дорожного движения, которая проводится ООН во всем мире с 23 по 29 апреля 2007 года.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ДОБДД МВД РФ, цели мероприятия - реализация целевых национальных программ и мероприятий по повышению уровня безопасности на дорогах, информирование населения, в первую очередь молодых участников дорожного движения, об основных причинах и последствиях ДТП, пропаганда использования шлемов и ремней безопасности, предотвращение и сокращение случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения, а также случаев нарушения скоростного режима.

Как ранее заявлял начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов, травматизм в ДТП является одной из основных причин смертности среди детей и молодежи в возрасте от 5 до 25 лет. "Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной, трудоспособной части населения, что приводит к невосполнимым потерям для будущего страны, подрывает демографический резерв", - подчеркнул представитель МВД.

В этой связи, по словам Кирьянова, первая глобальная неделя безопасности дорожного движения должна стать основой для осуществления на национальном уровне целевых мероприятий, направленных на улучшение обстановки на дорогах России.

В то же время, что касается Москвы, то в столичном Управлении ГИБДД отмечают, что столица занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по интенсивности дорожного движения, уровню развития дорожно-транспортной инфраструктуры и количеству зарегистрированных транспортных средств, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, ежесуточно в столице фиксируется в среднем полторы тысячи мелких автомобильных аварий. Растет число автопроисшествий с человеческими жертвами, в том числе с несовершеннолетними. По данным Госавтоинспекции, только в первом квартале этого года в столице произошло 269 ДТП с участием подростков, при которых десять детей погибли и 266 получили тяжелые травмы.

Эти цифры свидетельствуют о недостаточном знании или сознательном пренебрежении требованиями Правил дорожного движения со стороны водителей и пешеходов, а также их крайне низкой культуре поведения на дороге, отмечается в заявлении.

В УГИБДД Москвы выражают надежду, что такое крупномасштабное мероприятие привлечет внимание населения и органов власти к проблемам безопасности дорожного движения.