Кашеваров отметил, что не понимает, почему "всем страховыми компаниями ненавистно движение "автоюристов". По его мнению, если потребитель жалуется, что страховщик не в полном объеме выплачивает страховое возмещение, то в этом случае привлечение адвокатов или юристов для защиты прав страхователей "вполне нормальный процесс". Как передает ТАСС, такое заявление он сделал в понедельник на экспертном совете в ФАС, подчеркнув, что потребитель всегда является слабой стороной в отношениях с финансовыми организациями.
- Банк России отложил либерализацию тарифов ОСАГО из-за автоюристов
Кроме того, представитель антимонопольной службы не разделяет мнение страховых компаний, что деятельность "автоюристов" генерирует им убытки.
"Что значит убытки? Если, допустим, у меня оценка ущерба 38 тысяч рублей, а мне выплачивают пять тысяч рублей, как в таком формате говорить о том, что страховщики терпят убытки, когда они должны эту сумму мне возместить?" - поинтересовался замруководителя ФАС.
По его мнению, систему автострахования необходимо выстроить таким образом, чтобы ОСАГО работало как в интересах потребителей, так и участников рынка.
Напомним, ранее в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что так называемые автоюристы вывели со страхового рынка России около 10 млрд рублей в 2015 году. В РСА отметили, что если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 615 рублей, то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержек был почти вдвое больше - 62 944 рублей. Как подчеркнули в РСА, это делает бизнес ОСАГО суперубыточным и приводит к закрытию страховых компаний в регионах. В связи с этим автостраховщики попросили Верховный суд РФ выпустить ряд разъяснений для судов по наиболее популярным схемам, благодаря которым автоюристам удается выигрывать суды и взыскивать по искам выплаты, иногда в разы превышающие размер страховых компенсаций.