Напомним, что такая система видеофиксации нарушений ПДД будет введена в России с 1 июля 2008 года. Она позволит, в частности, использовать видеосъемку для доказательства вины в ДТП и на месте определять степень опьянения водителей.
Однако, не все граждане всегда понимают, как применять на практике новшества.
Например, по словам представителя ГАИ Томской области, могут возникнуть сложности с владельцами машин, так как именно им будут приходить по почте квитанции об оплате штрафов после того, как камера зафиксирует номера их автомобилей. При этом в момент нарушения за рулем может находиться человек, управляющий автомобилем по доверенности, а сам владелец может даже не иметь водительского удостоверения и вообще не знать, где в настоящее время находится его авто.
Помимо создания "горячей линии", по словам Кучерены, на пункты, где будут установлены камеры, намерены выезжать сотрудники правоохранительных органов для осуществления проверки и общения с гражданами. Кроме того, члены Общественной палаты планируют выезжать в регионы, чтобы выяснить, насколько готовы подразделения ГИБДД к нововведению.