"К сожалению, для этого дня, для этого времени суток количество транспорта на дорогах значительно не уменьшилось. Очень мало москвичей вняло призывам столичных властей", - сказал собеседник агентства.
По состоянию на девять часов утра в Москве наблюдалась традиционно высокая для этого времени загруженность дорог - 9 баллов из 10 по статистике "Яндекс.Пробки", а общая длина заторов превысила 400 километров.
"Первый опыт оказался неудачным. Но мы надеемся, что в будущем, если эта акция в Москве станет традиционной, жители города проявят большую сознательность", - сказали в ГИБДД.
Напомним, что ранее присоединиться к "Дню без машин" призывал жителей столицы Всемирный фонд дикой природы.
"Я думаю, что москвичи в силах планировать свои поездки так, чтобы в этот
день отказаться от поездок на автомобиле", - заявлял накануне генеральный
директор ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов.
Как сообщалось, московские власти отдали распоряжение в понедельник выпустить на улицы города дополнительно 200 автобусов, 100 троллейбусов, 50 трамваев. Однако плату за проезд в общественном транспорте 22 сентября не снизили, хотя столичная администрация рассматривает возможность пойти на такой шаг в будущем году.
Всемирный день без автомобилей впервые отметили во Франции 22 сентября 1998 года. По разным оценкам, на Земле в настоящее время насчитывается от 700 до 850 миллионов автомобилей, и их число ежегодно увеличивается как минимум на 50 миллионов, передает агентство.
В крупных западных мегаполисах на 1 000 населения приходится от 500 до 600 автомобилей, в Москве - вдвое меньше. Мировым лидером по количеству машин на душу населения является Нью-Йорк - население 8,5 миллиона человек, около 18
миллионов авто. Последнее место в этом списке у Пекина - население более 17 миллионов человек, 3,5 миллиона машин.
По данным столичного УГИБДД, к концу 2008 года число автомобилей в Москве может достичь 4 миллионов.