Как рассказал "Коммерсанту" врио замначальника ГИБДД России Александр Быков, сейчас при проведении медицинского освидетельствования врачи берут у водителей на анализ мочу и в ряде случаев кровь. При обнаружении спирта, наркотических и психотропных веществ в заключении указывают, что водитель находился в состоянии опьянения, что является основанием для лишения прав и наложения штрафа в 30 тыс. рублей.
Однако если при исследовании анализов обнаруживаются вещества, которые входят в состав лекарственных препаратов, такое заключение вынести нельзя, поскольку эту не предусмотрено законодательством. Так, в прошлом году в Москве произошло 244 подобных случая — чаще всего у водителей в организме находили фенобарбитал и димедрол. По словам Быкова, ГИБДД начала работу над идеей об изменении ст. 12.8 КоАП РФ таким образом, чтобы ответственность наступала и за употребление лекарства, и это предложение поддерживают в Минздраве.
По мнению завотделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимира Егорова, решить эту проблему с лекарствами сложно. "Тяжело прописать в отношении лекарств четкие критерии, как в случае с алкоголем. Разные лекарства по-разному действуют в зависимости от дозы, состояния организма конкретного человека", – пояснил он.
Также эксперт отметил, что ограничения, связанные с вождением по-разному изложены в инструкциях к препаратам. Например, в аннотации к димедролу обтекаемо говорится, что пациенты, "занимающиеся опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических реакций, должны соблюдать осторожность", а в инструкциях к другим лекарствам может вообще не быть информации об ограничениях.
"Врач, выписывая препарат, должен предостеречь пациента от управления автомобилем. Сделал он это или нет, проконтролировать невозможно", – отметил Егоров, по мнению которого, учесть эти нюансы в законодательстве трудно, а прописывать "общие нормы, которые будут трактовать как хочется", бессмысленно.