Как объясняют ситуацию специалисты, автокредиты в России становятся все более доступными, а покупателю проверить, в залоге ли выбранная им машина или нет, практически невозможно, так как регистрировать залоговые сделки с автомобилями закон в настоящее время не обязывает.
Пострадавшей стороной в таких случаях обычно оказывается последний владелец автомобиля, ведь машина остается в залоге у банка даже при смене владельца, и банк имеет право потребовать продажи авто, несмотря на то что он уже принадлежит другому лицу. Даже если новый владелец попытается доказать в суде, что он не знал и не мог знать о том, что машина в залоге, его участь это не облегчит. Как правило, суд выносит решение о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество, то есть автомобиль. Приставы изымают машину у нового владельца и выставляют ее на торги, после чего банк получает свои деньги.
По словам юриста фирмы "Магистр & партнеры" Александра Ванеева, пострадавший вправе потребовать возмещения убытков лишь от того, кто продал ему уже заложенный автомобиль. "Он может подать заявление о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Однако перспективы поиска недобросовестного продавца и истребования с него денег весьма туманны", - добавляет он и говорит, что обычно мошенники после пререпродажи заложенного автомобиля сразу скрываются. Некоторые граждане, по его словам, когда приобретают машину, изначально могут и не помышлять о мошенничестве, но если у них возникают проблемы с платежами по кредиту, они пытаются решить возникшие финансовые трудности таким способом.