Одно из основных изменений касается разрешения использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у частных лиц. Действующая редакция документа это запрещает. "Когда закон приняли, с рынка легальных таксомоторных перевозок была выброшена огромная часть людей, которые ездят на машинах по доверенности или на автомобилях, взятых в кредит, оформленный на другого человека - родственника, к примеру. Наши российские реалии таковы, что подобных ситуаций возникает немало, - рассказал РГ первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Национального совета такси Вячеслав Лысаков. - Мы возвращаем возможность использовать арендованные машины, чтобы частники, работающие сейчас на "сером" рынке, могли трудиться легально и платить налоги".
Закон о такси, который сейчас правят депутаты, был утвержден в апреле прошлого года и вызвал необычайный накал страстей. Таксисты его раскритиковали, да и сами парламентарии вскоре признали, что поторопились.
Но исправлением закона реформа не ограничится. "Нужно предусматривать более жесткие меры наказания для "бомбил", - считает Вячеслав Лысаков. - Сейчас штрафы, которые они платят, в разы меньше тех, что накладываются за различные нарушения на таксистов, работающих легально. Этот расклад нужно менять, и в нынешнем году мы планируем подготовить такие поправки в КоАП". Речь, по его словам, должна идти не только о серьезных штрафах, но и о конфискации машин для тех нарушителей, которые попались не в первый раз.
В мэрии Москвы тоже считают, что за такси необходим жесткий контроль. Городу необходимо около 45 тысяч легальных такси, однако на сегодняшний день официальные разрешения получили всего чуть более 13 тысяч перевозчиков. "Остальные не торопятся, полагая, что можно свободно работать, ни за что не отвечая. Причина этого как раз кроется в том, что нет надлежащего контроля за деятельностью нелегальных перевозчиков", - заявляет заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов.