В минувшую среду директор по международным и государственным программам развития и технического содействия РСА Ирина Осокина представила доклад РСА "Вопросы ОСАГО и безопасность дорожного движения". В своем докладе представитель РСА сослалась на опыт США, Канады и Голландии, где на цену полиса обязательного автострахования влияет соблюдение автовладельцем ПДД. "К сожалению, российский менталитет устроен таким образом, что нарушение ПДД у нас считается доблестью, - заявила вчера Ирина Осокина. - В настоящее время мы ждем отклика ГИБДД на наше предложение". Она не стала разглашать детали модели, разработанной РСА, заявив, что это пока "рабочий вариант".
- За ОСАГО надо платить больше даже при смене машины
На Западе действует следующий принцип: "Нарушил ПДД ? за страховку будешь платить больше". Его практическая реализация выглядит так: нарушение фиксируется дорожными камерами, автоматически заносится в базу дорожной полиции, которая высылает собственнику автомобиля-нарушителя штраф и одновременно дублирует сведения страховщику. При пролонгации договора ОСАГО страховщик добавляет надбавку нарушителю к текущей стоимости его полиса.
В США, к примеру, страховщики автоматически выставляют надбавку в 40% за несчастные случаи с причинением телесных повреждений или вызвавшие смерть, ущерб имуществу на сумму более 1 тыс. долларов или за превышение скорости более чем на 15 километров в час по сравнению с установленным пределом.
Водителям, уличенным в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических веществ, в попытке избежать задержания сотрудником дорожной полиции, в участии в незаконных гонках или в вождение без прав, также придется заплатить за страховку больше.
Одновременно страховщикам запрещено увеличение страховой премии в случаях, когда нанесен ущерб меньше 1 тыс. долларов и никто не пострадал, или же столкновение произошло, когда водитель управлял автомобилем своего нанимателя и находился при исполнении служебных обязанностей, либо если он управлял автомобилем в особых условиях, например во время стихийного бедствия.
Однако даже при согласии ГИБДД с идеей РСА быстрой ее реализации ждать не стоит. "Идею мы поддерживаем, она очень правильная, - заявил один из экспертов. - Но я предвижу сложности с ее технической реализацией. Вот как, например, обеспечить всех страховщиков доступом к базе ГИБДД о нарушителях? Технологически это очень сложная задача".
"Виртуальные" поправки к закону "Об ОСАГО"
Напомним, что не так давно произошли "виртуальные" изменения в расчете стоимости ОСАГО.
27 февраля вступили в силу поправки в закон "Об ОСАГО", обязывающие страховщиков при расчете стоимости полиса применять коэффициент "бонус-малус" к страховой истории водителя, а не автотранспортного средства. Это означает, что при смене автомобиля страховые компании будут учитывать страховую историю конкретного водителя, для которого стоимость полиса будет выше в случае имевших место ДТП в прошлом вне зависимости от того, на каком автомобиле они были совершены. Однако реально поправки пока не могут заработать из-за того, что правительство до сих пор не приняло постановления, регулирующего процедуру работы системы "бонус-малус".
До вступления в силу поправок в закон "Об ОСАГО" понижающий коэффициент действовал только в отношении автомобилей, не попадавших в ДТП. Поэтому, продав автомобиль после аварии, его бывший владелец, приобретая новый автомобиль, мог купить полис ОСАГО с понижающим коэффициентом. Теперь же льготные коэффициенты будут применяться не к транспортным средствам, а к их владельцам: согласно поправкам повышенный коэффициент будет применяться к автолюбителям, участвовавшим в ДТП. При этом повышающий коэффициент за наличие ДТП в истории водителя может достигать 40% от размера базового тарифа, а при отсутствии страховых случаев снижение стоимости полиса ОСАГО составит 5%.