Падре, также являющийся президентом сообщества автомобилистов, выступающих за равенство прав при ремонте, заявил, что "большинство хозяев считают, что когда они приобретают автомобиль, они могут сами для себя решать где, кто и когда будет его ремонтировать, однако на практике все обстоит совсем иначе".
Дело в том, что в США все автомобили с 1994 года комплектуются специальными картами памяти, в которых хранится вся история автомобиля. Там также содержится информация об операциях, которые были с ним произведены: была ли совершена замена подушек безопасностей, тормозной системы, подвески, когда было сменено масло, неполадки в системе кондиционирования, были ли неисправности в двигателе, аккумуляторных батареях и т.д.
Для того чтобы производители могли отслеживать все изменения полностью, владельцам приходилось производить обслуживаться и производить ремонт только в официальных сервисах. Это породило своеобразную монополию в автобизнесе, которая негативно отразилась в первую очередь на малообеспеченных хозяевах автомобилей. Такими правилами были недовольны и те, чьи машины требовали неотложного ремонта, но отсутствие официального сервиса делало это невозможным. Если же машину ремонтировал неофициальный сервис, то владелец фактически не смог бы продать ее через аукцион или сдать по системе Trade-in.
Падре задался вопросом: "Так кто же владеет автомобилем? Хозяин или дилерский центр? ? Конечно же хозяин". Это означает, что покупатель, приобретая автомобиль в собственность, получает полное право распоряжаться им по своему усмотрению, поэтому сам может выбирать сервисную станцию, а также время ремонта.
В качестве примера он привел свою родную Флориду, где существует порядка 13 тыс. независимых сервисных станций, которые способны обслуживать миллионы машин ежедневно, соблюдая все формальности и с надлежащим качеством.