Сейчас штраф за телефонные разговоры во время движения составляет 300 рублей, что, по мнению законодателей, совсем не эффективно. Такая мера пресечения практически не повлияла на поведение водителей на дорогах в силу своей малозначительности, указано в пояснительной записке к законопроекту.
Соответствующие поправки Заксобрание области предлагает внести в 12 главу Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идет о нарушениях, когда водитель говорит по телефону, не оборудованному техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук - по громкой связи говорить по-прежнему не возбраняется.
"Вести.Ru" уточняют, что проект федерального закона предлагает не только ввести повышенный в 10 раз штраф, но и исключить наказание в виде предупреждения. Издание также напоминает, что подобные наказания предусмотрены в настоящее время только за грубое нарушение правил дорожного движения, например, за управление машиной без номеров, выезд на встречную полосу или движение во встречном направлении по улице с односторонним движением.
Авторы инициативы отмечают, что запрет на использование телефона во время управления транспортным средством введен более чем в 50 странах мира. В пояснительной записке они перечисляют степень ответственности за аналогичное правонарушение в различных государствах. Согласно приведенным ими данным, самое суровое наказание предусмотрено в Нидерландах, где за нарушение указанного правила предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения до двух недель или штраф в размере двух тысяч евро.
"В Испании штраф составляет 300 евро. В среднем же в странах Европы размер штрафа за использование водителем во время движения телефона, не оборудованного специальной гарнитурой, составляет 50-100 евро", - говорится в сопроводительных документах.
Эксперты: SMS за рулем на порядок опаснее
Вместе с тем эксперты, опрошенные РИА "Новости", десятикратное увеличение штрафа считают нецелесообразным, а законодательную инициативу - не до конца продуманной. По их мнению, написание SMS во время движения гораздо опаснее разговоров, тем не менее оно не запрещено.
"Бороться с этим (разговорами по телефону за рулем) можно в том случае, если эта ситуация приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Насколько я понимаю, статистики, подтверждающей то, что большое количество ДТП происходит по вине водителей, разговаривающих по телефону, у нас как таковой нет", - заявил агентству вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков и предложил законодателям "сначала разобраться, что больше вредно для безопасности дорожного движения", а потом уже "думать о том, какие штрафы увеличивать".
С Сухоруковым согласен член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Александр Холодов: "Смска" за рулем - это на порядок опаснее, потому что в этот момент человек визуально не контролирует дорожное движение. Если водитель говорит по мобильному телефону, он хотя бы видит, куда едет, но в тот момент, когда он пишет SMS, он на дорогу даже не смотрит".
Эксперт обратил внимание на некорректность меры по увеличению штрафов за разговоры по телефону, в то время как штраф за перевозку в автомобиле ребенка без детского удерживающего кресла составляет всего 500 рублей.
Относительно мирового опыта Холодов заметил, что в ряде стран законодательство, регулирующее подобные вопросы, гораздо лучше проработано, чем в России. По его словам, в некоторых штатах США водителям запрещено не только разговаривать по мобильному телефону, но и писать SMS, играть во время движения в компьютерные игры и вообще как-либо пользоваться мобильником. "А у нас я могу не разговаривать по мобильному телефону, но я с удовольствием сижу в Twitter - читаю, пишу сообщения, переписываюсь смсками, читаю ленту новостей - и все это делаю во время движения абсолютно спокойно", - посетовал эксперт.
Lenta.Ru напоминает, что ранее, с 1 июля 2012 года, в России многократно выросли штрафы за нарушения целого ряда ПДД, в том числе за стоянку и остановку в неположенных местах. В регионах размер штрафа в среднем составил 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге - 3000 рублей. Помимо инспекторов ГИБДД, за соблюдением правил дорожного движения на российских дорогах следят стационарные и мобильные средства фото- и видеофиксации.