Публикация в "МК" о состоявшемся недавно судебном процессе, а котором водитель из Москвы выиграл дело у двух автоинспекторов, которые отправили его на прохождение медобследования без веских на то оснований, как оказалось, все-таки была услышана.
Как сообщалось, милиционеры, не имевшие при себе алкотестера, но каким-то "внутренним чутьем" узревшие в мужчине признаки алкогольного опьянения, сразу предложили ему проехать в медучреждение.
Он отказался ехать к врачу - мол, раз вам дали такое право, сами и выполняйте проверку. Недолго думая, инспекторы оформили протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд. Но, к всеобщему удивлению, судья признал водителя невиновным - действия сотрудников ГИБДД были расценены, как неправомерные, так как они не проделали набор процедур, прописанный в соответствующем регламенте.
Напомним, что согласно регламенту, к наркологу можно только в трех случаях: если человек не желает дуть в трубочку, если прибор показал, что он выпил, а автомобилист не согласен с этим, и если алкотестер не обнаружил спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в трезвости водителя. Во время освидетельствования на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе.
"Да у большинства придорожных милиционеров алкотестера попросту нет. Опрос, проведенный среди сотрудников ГАИ Москвы и Московской области, показал: выданный государством алкотестер в руках держал только каждый двадцатый инспектор ДПС. А процедуру оформления результатов освидетельствования всякий из опрошенных и вовсе представляет по-разному", ? говорит президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Но и это еще не все. Теперь водителям, направленным на медосвидетельствование, не будут ставить диагноз "опьянение неустановленным веществом". Высшие судьи признали подобную медицинскую терминологию ахинеей.
А отстоять права водителей удалось обычному автомобилисту Юрию Архипову, который выступил против одного из пунктов в Инструкции по медосвидетельствованию и попросил Верховный суд отменить его. В Инструкции говорится, что если у водителя налицо признаки опьянения, но при этом алкоголь в его организме не обнаружен, то врачами может быть вынесено два заключения ? либо "трезв", либо "пьян от неустановленного вещества". Против последнего диагноза и выступил Архипов.
По его мнению, если лабораторные анализы ничего не показывают, на "нет", как говорится, и суда нет - ведь в противном случае можно любого признать пьяным. Высшие судьи полностью согласились с доводами Архипова и отменили спорные пункты.
"Наконец-то водители могут хоть немного расслабиться. А то ведь за последнее время был принят целый ряд документов, усиливающих репрессии против автолюбителей", - говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский.
Но все же, как отмечает эксперт, автомобилисты должны быть сами очень внимательны. Часто на московских дорогах можно заметить стоящие рядом с машинами ГИБДД медавтобусы, куда и ведут остановленных водителей. При этом никаких документов не оформляют.
Если анализ показывает, что человек пьян, только тогда заполняются все документы. В итоге за час успевают освидетельствовать не 5 человек, а целых 20. Водители должны знать, что это нарушение их прав, и ни в коем случае не идти на поводу у сотрудников ГИБДД.