На заседании круглого стола, прошедшего в Госдуме в четверг, где обсуждались поступающие в нижнюю палату поправки, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин заявил, что документ подвергается критике с обеих сторон: и со стороны профессиональных водителей и автолюбителей, и со стороны сотрудников ГИБДД. "Некоторые считают, что часть санкций, особенно касающихся управления транспортом в нетрезвом состоянии, недостаточна, и они должны быть усилены, другие же настаивают на четком определении допустимой дозы алкоголя у водителя", - заявил он.
Водителей на встрече представлял председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, подготовивший целый пакет предложений. Как рассказал сам Лысаков, "общая их направленность - снижение безумных ставок штрафных санкций, а частности снижение нижнего предела штрафа с 300 до 150 рублей".
По его мнению, в условиях субъективной правоприменительной системы, когда по большинству нарушений право назначать наказание отдано инспекторам ГИБДД, резкое повышение штрафов приведет только к росту коррупции на дорогах. В то же время по некоторым статьям КоАП позиция "Свободы выбора" оказалась даже жестче "единороссов". "Например, за езду без ремня безопасности мы предлагаем увеличить штраф с 300 до 500 рублей: ремень спасает жизнь. Также в два раза, до 1000 рублей, мы предлагаем увеличить штраф за нарушение правил дорожного движения в жилой зоне. У нас есть любители полихачить и там, а там дети, старики, домашние животные. До тех же 1000 рублей считаем необходимым повысить ответственность за разговор по мобильному телефону без специального устройства, если водитель при этом одновременно курит. Мы не ущемляем курильщиков: повесь на ухо гарнитуру и кури спокойно", - разъяснил свою позицию Лысаков.
В то же время, по мнению экс-главы ГИБДД, а ныне сенатора Владимира Федорова, "можно менять детали, но принципиально важно сохранить главное: ответственность надо повышать и постараться сделать адекватной тем нарушениям, которые влекут человеческие потери".
При этом Федоров выступил против того, чтобы при определении размера штрафов "учитывалось материальное состояние нарушителей". "Хотя не исключено, что стоит все же подумать о том, чтобы дать возможность местным законодательным органам в рамках кодекса самим устанавливать повышенные санкции в зависимости от степени распространенности этого нарушения и степени его опасности", - отметил сенатор.