В Минэкономики пояснили, что эта мера коснется организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%, но не ГУПов, поскольку у них нет советов директоров. Для них в министерстве планируется разработать другой порядок.
Планируется, что до конца года эти поправки вступят в действие.
Эксперты в целом спокойно отнеслись к новому предложению правительства. По мнению большинства опрошенных изданием представителей автомобильных компаний, снижение продаж будет незначительным, так как большинство популярных моделей выпускается в России.
Руководитель отдела корпоративных коммуникаций "Мерседес-Бенц РУС" (нет производства в России) Андрей Родионов полагает, что директива не повлияет на продажи марки, поскольку на госкомпании в них приходится не больше 1%.
Среди госкомпаний реакция на директиву правительства также спокойная, однако некоторые компании обеспокоены ограничениями на специализированную технику. В "Транснефти", например, опасаются, что им придется отказаться от закупки иностранных грузовиков для работы в Эвенкии и Якутии, где выбор машины - вопрос жизни или смерти. "А "КамАЗ" имеет нестабильное качество исполнения", – жалуются там.
В то же время у госкомпаний будет еще одна лазейка для обхода директивы, кроме отсутствия аналогов техники в России. По данным Минпромторга, запрет не коснется лизинговых схем. По словам собеседников издания на рынке, госкомпании закупают технику в основном именно по таким схемам.