Global Look Press
В автопарке России сегодня насчитывается около 41,1 млн легковых автомобилей. Из них 3,43 млн имеют правое расположение руля, что составило 8,3% от общего объема "легковушек" в стране, подсчитало агентство "Автостат".

Больше всего "праворульных" автомобилей находится в автопарках Дальнего Востока и Сибири (1,4 и 1,45 млн штук соответственно), меньше всего (20,9 тысячи штук) - на Северном Кавказе. На Урале их насчитывается 186,7 тысячи штук, в Центральном ФО - 132,9 тысячи, в Южном ФО - 126,6 тысячи, в Приволжском ФО - более 86 тысяч, в Северо-Западном ФО - 30,8 тысячи штук. Как отмечается в исследовании, только на Дальнем Востоке автомобили с правым рулем занимают приоритетное положение - 73% автопарка. Соответственно, чем дальше на запад, тем таких машин становится меньше - так, в СЗФО на них приходится 0,7%.

Что касается модельного рейтинга "праворульных" автомобилей, то в семи федеральных округах "пальма первенства" принадлежит Toyota Corolla. И только в Северо-Западном ФО - лидирует пикап Nissan Navarra.

На начало этого года по России ездило около 3,5 млн автомобилей с правым расположением руля, что, по данным аналитиков, составляло почти 15% от парка иномарок в стране.