Дронов пытался доказать, что из-за исчезновения при медосвидетельствовании предписания медработникам устанавливать клинические признаки опьянения прав могут лишиться и трезвые водители. Ведь небольшие дозы алкоголя - так называемый эндогенный алкоголь - организм может вырабатывать самостоятельно. И у диабетика, например, его количество может подниматься до уровня 0,4 промилле, который запросто определяется алкотестером. Кроме того, такой эффект может дать и прием многих лекарств, пишет "Комсомольская правда".
Но суд решил: доводы о возможности алкотестера уловить присутствие эндогенного алкоголя «основаны на предположениях и опровергаются представителями Министерства здравоохранения». Теперь нижегородец намерен обжаловать это решение, обещая привести в подтверждение своих претензий исследование по этой теме от медиков-наркологов.
По мнению Александра Ковтуна, врача психиатра-нарколога и юриста Института профилактики, приказ Минздравсоцразвития уменьшает роль врача в вынесении заключения. Эта функция передается техническим средствам – алкометрам, в связи с чем неизбежны врачебные ошибки, основанные на некорректной формулировке приказа. Будет масса случаев опьянения там, где по медицинским критериям его быть не может.
По данным ГИБДД, за 11 месяцев 2010 года было зафиксировано немногим более 11 тыс. аварий с участием нетрезвых водителей, что на 5,4% меньше, чем за алогичный период 2009 года. В них погибли 1783 человека (меньше на 19,5%) и были травмированы 16,1 тыс. человек (меньше на 6%).