Как напоминает газета, автопродажи в России начали падать еще в марте 2013 года - тогда по итогам года объем бюджетной поддержки отрасли составил скромные 11,3 млрд рублей (всего 0,5% от рынка). С тех пор власти только увеличивали помощь авторынку: в 2014 году автопром получил около 79 млрд рублей (4,1% от объема рынка), в 2015 году - 101,6 млрд рублей (6,4%), а за первые три квартала 2016 года - 105,4 млрд рублей. Между тем за три года рынок сжался почти вдвое: с 2,78 млн машин в 2013 году до 1,45-1,5 млн машин. Минимальный рост продаж (+0,6%) в сегменте легковых машин впервые за долгое врем был показан только в этом ноябре.
По словам источников "Коммерсанта", в текущей редакции госпрограммы под автопром на 2017 год выделено около 103 млрд рублей. Но после I квартала Минпромторг обещал дополнительные меры - например, целевые программы "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль".
Как известно, ранее госпрограмму поддержки автопрома жестко критиковали в Минэкономразвития, отмечая, что ее сегодняшняя версия попросту сжигает бюджетные средства, не мотивируя автоконцерны сокращать издержки и повышать качество.
В данном ведомстве предлагали связать предоставление бюджетной поддержки с выполнением обязательств компаний по соглашениям о промсборке, объемом добавленной стоимости, долей экспорта в продажах, развитием автокомпонентной базы.
Однако игроки рынка с опасением смотрят на идею ужесточения требований государства: "Сейчас основная задача не развивать производство, а выжить", - говорит один из собеседников газеты.
На 2017 год Минэкономразвития прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения в 0,2%. Таким образом, по расчетам экспертов, в новом году с учетом мер господдержки автопродажи в стране могут вырасти примерно на 4-5%. Но специалисты сомневаются, что эти меры дадут долгосрочный эффект.