Уже давно расчеты показали, что как только каждый второй житель Москвы будет владеть личным автомобилем, город окончательно "встанет". Причем, как полагают эксперты, столицу не спасут от пробок ни платный въезд в центр, ни строительство новых магистралей и развязок. Остается последний действенный метод ? реорганизация движения.
Согласно плану, предложенному математиками, по основным кольцевым магистралям центра города предлагается запустить движение лишь в одну сторону, причем на Садовом кольце - против часовой стрелки, на Бульварном кольце - по часовой, а также развернуть движение вокруг Кремля, где сейчас машины движутся по часовой стрелке. Такая схема была продиктована удобством съездов на радиальные магистрали.
Ученые высчитали, что при такой схеме движения автотранспорта пропускная способность центра Москвы возрастет на треть. Но данная программа не учитывает следующий факт - при таком раскладе водителям придется тратить намного больше времени на объезд, а значит и денег на бензин. К сожалению, как признают ученые, искусственный интеллект не в силах постичь человеческий фактор, а именно, логику автомобилиста, который вряд ли согласится, спеша добраться до нужного места, колесить кругами по центру.
В московском управлении ГИБДД заявили, что математическое моделирование автомобильных потоков используется на практике уже давно: например, при временном закрытии отдельных участков трасс, рекомендуемые водителям маршруты объезда прокладывает именно компьютер.
Напомним, что недавно информационное агентство "СМИлинк" предоставило данные, согласно которым, весной этого года каждый день в среднем в Москве возникало более 800 заторов, в которых одновременно стояло около 1 120 000 автомобилей. Было подсчитано, что ежемесячно среднестатистический московский автомобилист стоит в пробках более чем по 12,5 часа.
Городские власти придумывают новые и новые способы борьбы с транспортной загруженностью. На обсуждение выносилось и сооружение двухэтажных магистралей в столице, и организация реверсивного движения на наиболее загруженных трассах, и строительство дублеров крупных шоссе и дорог над железнодорожными магистралями.