Как пишут "Ведомости", в ближайший год истекает действие большинства соглашений о промсборке, которые компании подписывали с Минэкономразвития при строительстве автозаводов начиная с 2005 года. По условиям этих соглашений, власти давали компаниям льготы по уплате таможенных пошлин на импортные комплектующие для авто, а взамен концерны обязались выполнять в России помимо сборки самого автомобиля и другие крупные операции, включая сварку и окраску кузова, а также постепенно увеличивать уровень локализации производства.
Письмо, адресованное замглавы Минпромторга Александру Морозову, подписали представители "АвтоВАЗа", "КамАЗа", ГАЗа, "Соллерса", Renault, Nissan, Mitsubishi и Daimler. В нем отмечается, что компании поддерживают идею Минпромторга использовать специнвестконтракты в качестве основного инструмента нового режима и готовы взять на себя обязательства по дальнейшей локализации производства. В ответ они хотели бы получить гарантии господдержки и неухудшения экономических условий.
В то же время в письме подчеркивается, что к новому инвестиционному режиму следует допустить лишь действующие предприятия, готовые развивать выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью. Поддержку же создания новых автопроизводств необходимо прекратить. В пользу этого требования говорит тот факт, что в прошлом году, по данным самого Минпромторга, российские автозаводы, мощность по производству которых составляет 3 млн машин в год, были загружены на 44%. Производители указывают на необходимость сосредоточиться на дальнейшей локализации и повышении загрузки предприятий до 80%. Последнее предлагается сделать в том числе за счет экспорта.
Наконец, автоконцерны попросили Минпромторг сохранить в новом режиме возможность заключать консорциумы, что позволит окупить инвестиции в организацию выпуска новых ключевых узлов за счет разделения инвестиций между участниками консорциума и обеспечения рынка сбыта.
По словам представителя "КамАЗа", изложенные в письме предложения уже обсуждались в Минпромторге и в Минэкономразвития и многие "были поддержаны".
"Ведомости" отмечают, что письмо не подписали многие компании, включая Hyundai, Toyota, Volkswagen и "Форд-Соллерс". По словам сотрудника одного из концернов, индивидуальную позицию в Минпромторг направили все производители, независимо от того, подписали они коллективное письмо или нет. При этом их можно разделить на две группы: в первую вошли бывшие советские предприятия, которые считают, что нужно поддерживать только производства с высокой локализацией, а во вторую группу вошли производители автомобилей с невысокой серийностью, которые не могут выпускать собственные двигатели или другие ключевые узлы. Последние предлагают оценивать свои производства по добавленной стоимости, а не по выполнению критических операций.
Как полагает старший аналитик компании "Атон" Михаил Ганелин, власти, скорее всего пойдут навстречу автопроизводителям и дадут гарантии сохранения условий для ведения бизнеса, а также сохранят возможность создавать консорциумы. Что же касается решений о доступе к господдержке новых автопроизводств, то такие решения будут зависеть от мощности нового завода, а также лоббистского потенциала автопроизводителей.