Как отмечают депутаты, экономический кризис серьезно сказался на автомобильной промышленности, в связи с чем требуется принятие дополнительных мер по поддержанию отрасли. Поправками в статью 220 НК РФ вводится "имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на покупку нового автомобиля российского производства".
Максимальная сумма вычета ограничена 500 тыс. рублей, то есть при покупке автомобиля россияне смогут вернуть не более 65 тыс. рублей. При этом "повторное предоставление налогового вычета не допускается".
Предполагается, что дополнительных средств из бюджета не потребуется, поскольку налоговый вычет должен осуществляться из средств, выделяемых для реализации государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" на 2012-2020 годы. Общий объем финансирования подпрограммы "Автомобильная промышленность" составляет почти 800 млрд рублей.
Автопроизводители, опрошенные "Известиями", говорят, что эта мера важна в условиях падающего спроса. Но эксперты при этом уверены, что необходимо учесть ряд ограничений - определить конкретный перечень автомобилей и предоставлять "скидку" только для россиян, которые покупают машину в первый раз.
Сейчас россиянам положены налоговые вычеты на покупку или продажу недвижимости, на обучение, на лечение и медикаменты, на пожертвования и пр. В начале лета Министерство культуры РФ выступило с предложением возвращать 13% цены путевки на российские курорты, чтобы стимулировать граждан путешествовать по своей стране.