Чтобы автоматически списать деньги со счета, приставам сперва надо их найти. Банки обязаны ответить на запрос ФССП о наличии средств на счету должника. "Мы не знаем, в каком банке у должника есть счет, для этого нужно рассылать запросы во все банки", - рассказал Стебаков.
Электронное взаимодействие налажено с апреля 2014 года со "Сбербанком". Это означает, что приставы после обработки запроса могут списать со счета (если там есть деньги) долг, не спрашивая разрешения у должника. Стебаков надеется до конца года внедрить схему и для других крупнейших банков, особенно тех, через которые начисляется зарплата: "Думаю, что до конца года мы наладим электронное взаимодействие с ВТБ, "Россельхозбанком", "Банком Москвы" и другими крупными структурами".
Еще один относительно новый способ - отслеживание авто злостных неплательщиков с помощью камер. На маршруте, где автомобиль должника появляется чаще всего, выставляют группу, которая его задерживает и доставляет в суд для разбирательства.
Третий "козырь" приставов - работа на штрафстоянках, куда привозят эвакуированные машины. Владельца машины при ее эвакуации будут проверять на наличие долгов, и если они есть - то заберут автомобиль на отдельную стоянку. "После этого применяются меры принудительного взыскания, к примеру машину могут не отдать, пока долг не будет оплачен", - сообщил Стебаков. Решения суда для этого не нужно, заверил он.
Объем документов для взыскания неуплаченных водительских штрафов, поступивших в московскую службу судебных приставов, вырос за последний год вчетверо. С начала 2014 года по линии ГИБДД было заведено 330 тысяч исполнительных производств. Из них более 280 тысяч - по нарушениям, зафиксированным автоматическими камерами.
"Мы прогнозируем, что уровень числа штрафов (для взыскания) будет стабильно высоким, потому что процесс воспитания наших граждан происходит не сразу", - резюмирует глава московского отделения ФССП.