Принцип работы прост. Камеры вовсе не фиксируют скорость, а лишь время, когда машина минует точку, и ее номер. Следующая камера, допустим, стоящая через километр, тоже фиксирует время. Если прошло меньше минуты, значит, скорость была больше 60 км/ч. Такие камеры хорошо себя зарекомендовали в Германии и Австрии, где они используются на въезде и выезде из туннелей. В России пилотным регионом стал Татарстан, а теперь к установке камер готовы в Москве и Подмосковье, сообщает "Российская газета".
Применение устройств, рассчитывающих среднюю скорость, для России более чем актуально, о чем говорит и статистика выявления превышения скорости. Водители запоминают, где установлены камеры. Под ними они проезжают строго по правилам. А дальше можно и педаль в пол.
В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России рекомендуют устанавливать камеры в тоннелях и на мостах. А если их использовать на обычных дорогах, то это должен быть прямой участок дороги длиной не более километра - это позволит сделать замеры точными. За превышение скорости на отрезке водитель будет получать по почте постановление-квитанцию с фотографией машины и превышением средней скорости движения на данном участке дороги.
Сейчас руководство подмосковного региона обсуждает возможность применения этих камер. РГ утверждает, что вопрос решен положительно, но конкретные места дислокации этих комплексов еще не определены. Когда могут начать работу камеры нового образца - пока неясно.
Первые такие комплексы обычно собирают богатый урожай штрафов. Во Франции первый такой радар был установлен в августе 2012 года - он работал на двухкилометровом участке трассы на границе с Швейцарией. За день комплекс собрал 150 штрафов - это в 10 раз больше, чем обычные фиксирующие скорость "Стрелки" и "Кордоны".
Накануне МВД опубликовало статистику по ДТП за первые девять месяцев нынешнего года. В 9 из 10 случаев в дорожных происшествиях виноваты водители, причем самая распространенная причина - превышение скорости. Жертвами ДТП с начала года стали почти 19 тысяч человек.