Именно "транспортно-эксплуатационные характеристики" дорог, считают в НИЦ БДД, нуждаются в более тщательном исследовании. В последние годы наблюдается рост числа аварий, которым сопутствовали неудовлетворительные дорожные условия (НДУ). Согласно данным ГИБДД за первые три месяца 2017 года, 54,7% ДТП так или иначе связано с НДУ. Самые распространенные случаи - отсутствие или плохая различимость разметки (48,6% случаев), недостатки зимнего содержания дорог (44,6%), отсутствие знаков (18,3%), дефекты покрытия (3,1%).
Для решения проблемы НИЦ БДД предлагает усовершенствовать процедуру описания аварий, дополнив карточку новыми параметрами, которые должны фиксировать и проверять инспекторы. Среди них, к примеру, неправильное расположение остановки общественного транспорта, наличие зеленых насаждений на обочине, нависание крон деревьев над элементами дорог, разрушение тротуаров, отсутствие бордюрного камня или его разрушение, наличие загрязнений или застоя воды на проезжей части, а также наличие посторонних предметов на обочинах, отсутствие люков, наличие колеи и трещин на проезжей части, неправильное применение временных знаков во время дорожных работ.
Для реализации предложений инспекторов нужно будет дооснастить "необходимыми техническими средствами и приборами", указывают в НИЦ.
Между тем независимые специалисты неоднозначно оценивают данные предложения: с одной стороны, уточнение условий, способствующих возникновению аварий, необходимо, с другой - это вряд ли решит проблему того, что инспекторы на местах, скорее всего, не захотят тратить свое время на установление и описание всех дополнительных факторов.