Разработчики рассчитывают найти на этом форуме потенциальных клиентов, сообщает "Автостат". По данным разработчика, это транспортное средство может развивать скорость до 30 км/ч, а до полного разряда батареи способна проехать порядка 130 км или четыре часа.
Российский беспилотник «MatrЁshkа» представлен на Франкфуртском автосалоне
— АВТОСТАТ (@Autostat) 15 сентября 2017 г.
Компания «Бакулин Моторс Групп», котора https://t.co/ZzjgJLDwXq pic.twitter.com/qMhb5tBfEQ
"MatrЁshkа" представляет собой модульную систему, состоящую из трех элементов. Благодаря возможности замены цетрального модуля беспилотник доступен в нескольких конфигурациях - от платформы для перевозки грузов до пассажирского автобуса.
Длина машины – четыре метра, ширина – 1,7 м, высота – 2,7 м. Мощность электромотора - 45 кВт, крутящий момент - 140 Нм. Машина рассчитана на 8-12 человек или на 1300 кг.
По словам разработчиков, программное обеспечение, с помощью которого функционирует беспилотник, способно самообучаться и контролировать дорожную ситуацию в режиме реального времени, и автобус может самостоятельно выбирать оптимальные маршруты в пробках.
Премьера проекта "Матрешки" состоялась прошлым летом на ВДНХ в Москве. Разработчики тогда говорили, что надеются запустить серийное производство электробуса в 2017 году. Однако минувшей весной генеральный директор "Бакулин Моторс Групп" Алексей Бакулин объявил, что серийное производство "Матрешек" может начаться в конце 2018 года.
Тестирование этих автобусов уже проводится в Сочи и подмосковном наукограде "Сколково". Также сообщалось о планах запустить тестовые маршруты на Дальнем Востоке. В мае "Матрешка" приняла участие в параде ретротехники на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, но под контролем водителя.
Беспилотные автобусы уже тестируются в Сингапуре, Париже, Японии, США и других странах.
В России же, как сообщалось, первую трассу для беспилотных машин могут построить в Татарстане, где уже проводят испытания беспилотных грузовиков "КамАЗ" на полигоне, и в Калужской области.