Как уточнил газете представитель Минпромторга, в список иностранной продукции машиностроения, которую нельзя допускать к госзаказу, добавляется около 70 позиций. В их числе - двигатели, строительная техника и продукция тяжелого машиностроения.
Сейчас в перечне 66 позиций: легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, троллейбусы, трамвайные вагоны, подъемные краны, грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, катки, уборочная спецтехника. Государство не может покупать все эти товары, если они произведены не в России или других странах Евразийского экономического союза.
Некоторые товары после введения ограничений в июле 2014 года значительно подорожали. По данным Минэкономразвития, грейдеры - на 55%, микроавтобусы - на 59%, тракторные прицепы и полуприцепы - на 82%. В среднем цены госконтрактов из-за импортозамещения выросли на 40%, заявлял в феврале замминистра экономического развития Евгений Елин.
Между тем российская промышленность особой поддержки не ощутила, отмечают "Ведомости". Поддержка от преференций небольшая, лучше было бы увеличить закупки, рассказывает представитель "Уралвагонзавода". По его словам, на рост продаж больше влияет не госзаказ, а девальвация, иностранная продукция не выдерживает конкуренции по цене.